日期:
来源:
作者:
文字:【

  日前,在佛山市顺德区驻雷州扶贫工作组的大力帮扶下,雷州市英利镇迈炭村传统海鸭蛋穿上美丽“外衣”,将借助网络平台销往各地,进一步助力当地贫困户脱贫致富。
  成立合作社把好产品质量关
  迈炭村是一个三面环海的半圆形小岛,这里自然环境优美,红树林生长茂盛,湿地边不时有海鸟翱翔。这里,还有一群海鸭自由自在地生长,它们每天海水落潮时下滩,觅食小虾小蟹,产出的海鸭蛋蛋黄红大,口感细滑……
  佛山市顺德区杏坛镇政府与顺德区勒流职业技术学校2016年5月对口帮扶雷州市英利镇迈炭村以来,按照“做大做强海鸭蛋产业,带动贫困户持续脱贫”的思路,大力发展海鸭养殖。
  迈炭村的海鸭蛋以前主要在周边销售,订购量较小,也不成规模,为了做大做强海鸭蛋特色产业,助力贫困户持续脱贫,带动村集体收入,谋求长远发展,由贫困户自发成立了半小岛合作社,探索“合作社+基地+贫困户”的经营模式,所得利润主要用于贫困户分红。要将海鸭蛋打造成品牌,首先要把好品质关,为社会和群众提供优质、新鲜、放心的农产品。在扶贫工作队和村两委干部的共同努力下,2017年10月,海鸭蛋被送到农业部食品质量监督检验测试中心(湛江)进行专业检测。检测结果符合《农业部办公厅关于印发茄果类蔬菜等58类无公害产品检测目录的通知》(农办质{2015}4号)中鲜禽蛋类的国家标准,不仅如此,迈炭村的海鸭蛋所有的指标全部达到优质标准。
  据了解,迈炭村的海鸭蛋富含卵磷脂、蛋白质、钙、磷、铁、锌、碘、钾等多种对人体有益的物质,且胆固醇含量仅为普通鸡蛋的50%,口感“鲜、嫩、沙、油、松、纯”,可炒、煮、蒸、炸、煎、炖、腌、烤,食用方法多样,并且经农业部食品质量检测中心检测为“无公害农产品”,是雷州半岛的招牌特产。
  加大投入打造海鸭蛋产业品牌
  迈炭村村干部告诉记者,该村海鸭蛋在本地养殖销售有10多年的历史,但贫困户只能天天开着摩托车在附近的两三个镇销售,所以销量不多,没有品牌效应。自从成立了半小岛种养专业合作社后,第一期投入顺德专项扶贫资金9.8万元,对海鸭蛋进行质量检测、品牌设计、产品包装,逐步实现海鸭蛋特色产业规模化生产、标准化管理、产业化经营、品牌化营销。
  下一步,继续做好市场推广,先期通过扶贫单位,特别是顺德区各级政府的大力推介,将半小岛海鸭蛋引向珠三角销售,后期再进行网上正常运作,将半小岛海鸭蛋的品牌引向一个广阔的市场,打响海鸭蛋产业品牌。有了市场,就可以引导更多村民养殖海鸭产蛋,以提高迈炭村民的经济收入。
  目前,该项目已开始试运营,预计全年营业额将达到10万元以上,将为全村贫困户带来3万元以上的分红收入及务工收入。
  创新模式,变“输血”为“造血”
  目前,迈炭村现有三个海鸭养殖生产基地,共养鸭8000只。据测算,迈炭村的红树林可以容下3万只海鸭养殖,如果市场开发成功稳定,迈炭村的海鸭蛋生产还有很大的扩展空间。半小岛海鸭蛋现在已经启动了市场推广,得到了顺德区各级政府机关的积极响应与支持,有了一个良好的开端。市场平稳后,将进一步加入对海鸭蛋产业的扶贫资金投入,在第一期投入9.8万元的基础上,第二期准备再投入10万元,建设一个新的海鸭蛋养殖生产基地,引导更多的贫困户直接参与海鸭蛋的养殖生产,打造贫困村特色产业,为贫困户开拓一条更广阔的“造血”式产业帮扶道路。
  “帮扶过程中,我们因地制宜,结合当地实际,努力使‘半小岛’海鸭蛋品牌走向更大的市场,让更多人尝到这天然生态的绿色食品,同时也为贫困户提供一条增收致富的好门路。”驻村干部李建明信心满满地说。