对外经济

2017-03-21 00:00 字体:

雷州市位于中国大陆的南端,自然环境优越,物产丰富,水陆交通便利,文物古迹多。改革开放以来,雷州市抓住机遇,根据自身条件,发挥自身优势,大抓开拓性生产,大抓创汇农业和发展对外经济合作,对外经济贸易不断发展。
    适应对外开放,雷州人思想先行。通过多种形式、多种方法广泛宣传对外开放的方针、政策,大讲对外开放的重要性和必要性,雷州人自给自足的自然经济的思想观念得以更新,开放意识增强,视野得以开阔,思想不再保守。
    为保证涉外工作的顺利开展,雷州市先后建立了负责对外经济工作的雷州市对外经济工作委员会,建立了中国银行雷州支行,为雷州市外向型经济提供了服务。配合对外业务扩大的需要,建立了雷州市对虾公司,组织对虾生产和办理水产品的出口业务,还建立拥有地方进出口经营权的雷州市进出口公司。这些都为雷州市外向形经济的发展创造了有利条件。
    雷州市在对外交往中,注意以多种形式加强对外联络,不断扩大对外贸易,发展对外经济。全市外贸出口收购总值不断提高,出口商品从原来单一品种变为农副产品,家具、纺织、食品、珍珠等多种产品。
    一、对外贸易
    雷州市是我国历史上对外贸易开发较早的地区之一,西汉时就设有港口,直至唐宗时期,雷州市对外贸易仍很繁荣。明清时代,由于海盗的干扰,国家明令禁海,外贸才日渐衰退。新中国成立后,自60年代起,市里成立了对外贸易局,设立专业机构,组建专业队伍,不断开拓对外贸易领域和扩大贸易规模,积极扶持外贸出口商品的生产,对外贸易得到恢复和发展。改革开放为雷州市对外贸易的进一步发展提供了机会。雷州人抓住机遇,健全外贸经营机构,设立外贸公司等专业公司,加强外贸专业队伍建设,并从资金、技术、经营品种、物资等方面扶持外贸生产。
    物产资源丰富是雷州的一大优势。菠萝、茶叶、香茅油、按油、胡椒、咖啡、蒜头、西瓜等都是雷州的传统的出口商品。芒果是雷州特产的后起之秀,西瓜远近闻名,纺织品远销海内外。对于有出口优势的品种、行业,雷州人不断增加投入,向规模化、基地化、集约化发展。近年来,在全市人民的苦心经营下,全市形成了蔗糖、食盐、菠萝、芒果、剑麻、雷州黄牛等生产基地。蚕丝是出口的产品,以促进雷州蚕丝生产为目的,市成立丝绸公司,抓生产,抓经营,提出蚕业规划,扶持新老桑区,调动蚕农种养桑蚕的积极性,使蚕桑生产成为规模。
    海岸线长是雷州的一大特色。雷州人充分利用大海,发展制盐业,除省辖雷州盐场外,全市有制盐企业32个,年产盐近10万吨。雷州人还大力开发海洋,发展海洋养殖业,精养对虾,精养优质鱼等等,不断开拓外贸出口货源新领域。海养珍珠业,是雷州新崛起的产业。经过多年的发展,已成规模,全市珍珠业创汇可观。
    雷州市注意开拓新产品。蔗渣碎板在国际上有销路。雷高糖厂开拓生产的甲基环烯酮醇、毗酸等合成有机香料油,是食品、化工业必需的原料,产品远销香港、英国等地,为雷州市外贸出口提供了货源。雷州市发挥能工巧匠多的优势,发展民间工艺家具生产。被誉为“东方一枝花”的雷州红木家具、优质按木片、陶瓷建材等,饮誉中外,进一步发展的前景广阔。
    雷州市在发展对外贸易中,还注重外资企业的经营,注意选择灵活的经营方式,拓展经营之路,切切实实地加强了与有关方面的联系,全方位拓宽渠道。同时逐步由单纯经营型向生产经营型转变,自办生产企业。
    经过多年坚持不懈的努力,雷州市传统的土特产品、民间工艺产品,开发本地资源发展的新产品和最近开发的新产品,出口形势一年比一年好,平均每年以20%的增幅递增,产品远销美国、英国、日本、泰国、香港、澳门、台湾等20多个国家和地区。

    二、对外经济合作
     改革开放以来,雷州市充分利用靠近港澳、面向东南亚的地理优势,致力改善方方面面的条件,吸引京海内外客商到雷州来投资置业,对外经济有了长足的发展。
     吸引外商投资,利用外资建设雷州是雷州市对外经济工作的一个重点。多年来,雷州市多渠道筹集资金,投入大量人力物力,加快基础设施和城镇市区建设,修复文化古迹,修建公园,建娱乐设施等,切切实实地改善投资环境。并通过多种方法、多种渠道,广泛接触外商,介绍雷州,扩大雷州的影响,并在新加坡、香港、北京、广州等地开展洽谈活动。同时制定并修改鼓励外商投资的优惠政策,务使投资者有利可图。成立了为外商投资服务的外商投资服务中心,不断简化程序,提高办事效率,尽快地为外商投资办理手续,做好服务工作。心诚则灵,雷州人不懈的努力,终被投资者所认识。雷州市利用外资在投资行业、投资分布点等方面都有较大的突破。投资项目涉及农业、工业、建筑业、商业、交通运输、卫生等行业,办加工厂、办酒店、办文化娱乐业、搞房地产等。投资分布面也从市区扩展到全市各地,投资额日益扩大。
    在雷州市投资办的企业,效益大部分是好的。但不可否认,一小部分企业则因为经营中这样那样的原因,效益不太理想。雷州市把管好办好外商投资企业作为对外经济工作的一个侧重点,急为投资者所急。以帮助解决外商投资企业生产经营中出现的问题为目的,雷州市抽调、组织会生产懂经营的有关人员,深入外商投资企业调查,召集有关人员讨论企业管理中出现的问题,帮助企业解决生产经营中遇到的困难,强化对企业的管理,使不少企业明显地提高了管理水平和经济效益。
    让世界更深入地了解雷州,让雷州进一步走向世界,雷州人在以后的外经贸工作中,将把握扩大开放的好机遇,加大对外广泛宣传雷州的力度,不断拓宽利用外资渠道,向外商提供一个优良的施展身手的新天地。
    三、投资环境
    雷州市自然环境优越。为促进全市经济腾飞,十几年来,雷州市在政策措施上不断修改和完善,在交通、通讯、供水、供电等方面都努力创造良好的条件,为外向型经济的发展打下了坚实的基础。
   (-)自然条件好,地理位置优,物产丰富
    雷州市位于雷州半岛中部,东西两面临海,港湾多,海岸线长达406公里,有海滩涂29.8万多亩,有机质丰富,浮游生物旺盛,澡类丰富,开发价值大。
    全市属亚热带湿润气候,光温热充足,年降水量1690毫米,有洋田、丘陵台地,一年四季可种植经济作物,是广东省蔗糖、菠萝、香茅、芒果、西瓜、剑麻、橡胶等主要产区之一。
    土地后备资源潜力大,宜林面积多,草源丰富,有各类宜牧地,发展林业、畜牧业条件优越。按林在国内外闻名,是粘胶纤维的生产原料。 
    矿产资源丰富,有硅藻土、石英砂、锆英石、钛铁矿、膨润土、高岭土、玄武岩、宝石、矿泉水等,工业品位较高,开发价值大。
    农产品、水产品资源充足,发展食品工业、加工业潜力大,条件好。
    全市有大小渔港8个,其中能停泊近万吨轮船的港口1个,发展海上运输潜力大。
    良好的自然地理条件,丰富的物产资源,是投资的理想之地。 
   (二)政策优惠
    雷州市是沿海开放地区,有12个重点卫星镇,享受国家、省级开放县、重点卫星镇的优惠和湛江市制定的优惠政策。雷州市还根据自己的实际,制定了一系列优惠措施,对到雷州投资的投资者,在土地使用等方面予以优惠。对投资于能源、交通、港口、码头的项目,投资农业、林业、畜牧业项目,对“三来一补”企业,优先解决供水、供电和通讯设施。还将在税收费用、效益奖励、社会服务等方面给予更多的优惠。
    (三)基础设施日趋完善 
    交通运输陆上交通方便,广州至海南的207国道穿越9个乡镇,170公里长的省道纵横交错,地方公路四通八达。全市有汽车运输公司(站)3个,有一批豪华、普通客车,市区有公共汽车和出租小汽车。水上运输畅通,流沙港5000吨级码头3个和21车位的轮渡码头,是全雷州市两个国家口岸之一多可通航国内港口和港澳地区。渡口建成后,大陆从流沙至海南洪牌港到海南西线可比走海口线缩短1O0多公里行程。全市有海、河运输船舶,发展水上运输潜力大。
    
    电力供应市辖有一批大小水力发电站,有各种类型的变电站共1300多台(座),投资1.2亿元新建的22万千伏变电站,与外商合作兴建的2.5万千伏雷昌发电厂。加上大电网供电,电力可满足生产和生活用电的需要。
    水源供应市区有西湖水库,水源足、水质好,水厂日供水量近3万吨。
    商贸市场雷州是粤西商贸的货物集散地之一。目前,全市拥有各类市场72个,面积38万平方米,国营、集体和个体的商业网点遍布城乡。207国道雷州邦塘路段的大型专业市场,建筑9万平方米、各类设施齐备的水店综合市场等。
    服务行业宾馆、酒楼、文化娱乐为主的服务行业、旅游业日趋兴旺。
    雷州,祖国南疆的明珠,投资置业的风水宝地,新时代投资的热土,是明智的海内外投资办实业者的英明选择,前景美好,风光无限。