雷州白沙镇积极推进青少年毒品预防教育

时间:2017-05-07
 
吸毒蜡像展示,让教学更生动形象

  为进一步加强中学生的禁毒宣传教育,提升他们的禁毒意识和识别毒品的能力,推动青少年禁毒预防教育“6.27”工程顺利开展,“五四”青年节当天,雷州市白沙镇禁毒办组织白沙二中部分师生到雷州市青少年禁毒教育基地参观学习。此次活动以“纯净世界,无毒最美”为主题,通过观看展板和视频、现场讲解和互动、实体演示等多种形式开展。

观看禁毒视频

  参观过程中,讲解员通过大量的案例剖析和调研材料,运用现代传媒技术,结合实物陈列、影视播映、图片展示、漫画表现、互动参与方式为同学们介绍了从鸦片战争时期的传统毒品到现在的新型毒品,包括毒品的种类、吸食毒品的危害、藏毒的方式、与毒品斗争的案例等。同学们井然有序,认真听讲并踊跃发问,与讲解员积极互动。

青少年吸毒原因分析,有助于了解学生自身的生理、心理状态

识别毒品种类

  同时,讲解员向同学们展示了吸毒人员的真实案例视频,让同学们更加直观、全面地了解了毒品对个人身心的侵蚀和给家庭造成的伤害。听完一个个触目惊心的真实案例后,同学们都难掩内心的震撼,深刻的认识到毒品给个人、家庭和社会带来的不可挽回的危害。

  参观活动结束后,师生们主动向工作人员领取禁毒宣传图册,纷纷表示要加强禁毒知识学习,提高识毒、防毒、拒毒意识。同时,要争当禁毒宣传志愿者,并向身边的家人及朋友宣传相关知识,让大家树立起“远离毒品 阳光生活”的禁毒防毒意识,形成全民禁毒的良好社会氛围。

  通过本次活动,进一步普及了禁毒宣传教育,使广大青少年认清毒品的危害,激发了青少年积极参与禁毒斗争的热情,提高了青少年学生拒毒防毒意识和自觉抵制毒品侵袭的能力,形成人人关注毒品、人人参与禁毒斗争的良好局面,为推动我镇青少年毒品预防教育“6.27”工程顺利开展注入新的活力。
 
作者:吴双日 来源:碧海银沙