雷州调风镇做强农业 发展旅游业

2017-05-10 10:40 字体:
     调风镇地处雷州半岛东部,坡地面积大,雨量充足,非常适宜造林种蔗。香蕉﹑甘蔗﹑菠萝为镇支柱产业。农产品流通活跃,每天有几十辆大型卡车、几百辆小型货车在镇内各村庄收购香蕉,畅销全国各地,走上了“产供销一条龙,贸工农一体化”的产业化之路。此外,调风镇旅游资源丰富,有景色迷人的九龙山自然风景区。

    时下,雷州调风镇广阔的田地呈现出一片绿油油的美景,成片的香蕉树挂着一串串沉甸甸的果实,着实让果农喜上眉梢。

    调风镇是香蕉种植大镇,种植面积高达4.5万亩。当地流行着一句这样的话:徐闻有“菠萝的海”,调风有“香蕉的海”。

    同时,位于调风镇的九龙山红树林国家湿地公园自然风光迷人,享有“生态家园、鸟类天堂”的美誉,是雷州半岛重要的绿色生态屏障。该镇将在生态保护的基础上,积极开展科普宣教和生态旅游,努力打造半岛靓丽的生态名片。

    壮大三大优势支柱产业

    近日,记者驱车行走在调风镇田间地头,放眼望去,映入眼帘的是绿油油一片,香蕉、菠萝、甘蔗等农作物点缀田间,农民忙碌的身影不断在田间闪现。

    记者来到一家香蕉收购点,看到工人们将一串串青绿色的香蕉分割成多束,并将它们放进一口大的水池中。“这是进行入池清洗,然后入箱包装,并装上车运往外省。”一名正在作业的工人说。

    据了解,目前调风镇的香蕉还没集中上市,一般高峰期出现在6月至8月。现在收购上来的香蕉属于冬季出的蕾,由于生长较慢,所以个子看起来稍微小些,每一串的重量近40斤,不如高峰期收购的香蕉个大,每串有近70斤。

    从事代理行业已有5年时间的吴平说,现在收购的香蕉属于中等果,每斤可卖到1.5元,而上等果每斤可卖到2元。香蕉是调风镇的特色产业,种植规模比较大,他每年收购的香蕉就有100多车,每车货约有6万斤。这些香蕉被运往全国各地,主要集中在山东、河北、河南等省。

    调风镇政府农办主任曹培说,该镇农产品主要是香蕉、菠萝、甘蔗,形成三大优势支柱产业,其中香蕉种植面积有4.5万亩,菠萝为3.8万亩,甘蔗高达10万亩。

    曹同记是该镇一名菠萝种植大户。他说他从事菠萝行业已有13年,可以说是经历了调风镇菠萝种植规模逐年增加的整个过程。目前,他承包园地种植的菠萝达860多亩,而规模最大的时候有1000多亩,由于近年来地租逐年增高、劳动成本增加等因素,他主动缩小种植规模,“菠萝种植总体还是可以的,对前景充满信心。”

    在调风镇农产品行业,活跃着一群中介客商,他们为农户提供灵通的交易信息,能够将农户的果实及时地销售出去,有力地保障了农户的利益。曹培说,该镇有60多位有名的中介客商,他们及时了解到全国各地农产品的销售情况,有效地保障该镇农产品销售渠道畅通。

    对于下一步如何做大调风镇农业产业,调风镇党委书记黄祖腾说,合理规划农业生产布局,加快农业产业结构调整步伐,提高农业经济效益,是该镇发展现代特色农业必经之路。继续完善农耕道路、水利灌溉等基础设施建设,逐步解决“望天园”靠天吃饭不利因素;瞄准市场,鼓励种植周期短、收益快的果菜等经济作物。

    他还谈到,要扶持种养大户、经济合作社、农业龙头企业做大做强,推动农业规模化、基地化。依托农产品,打造特色品牌,形成调风香蕉、菠萝等生态农业品牌,推动农业特色化、品牌化。推进农村信息化平台建设,借力“互联网+”、微信推广等电商销售模式,让富有调风地理特色的农产品走出去,提高产品知名度,增加品牌附加值。

    打造生态旅游名片

    去年,位于调风镇的九龙山被评为红树林国家湿地公园。

    据了解,九龙山红树林国家湿地公园位于调风镇东南部潮落港,总面积为1270.8公顷。公园四面山环水绕,林涛拥翠,因景区内主峰由九条山脉蜿蜒聚首而成,犹似九龙夺珠,故得名“九龙山”。公园以独具生态魅力的红树林湿地,种类丰富的水鸟以及珍稀的火山地质遗迹而著称。

    该公园负责人向记者介绍,公园总面积1270.8公顷,其中湿地1149公顷,占园区面积的90%。湿地类型多样,包含近海与海岸湿地、河流湿地和人工湿地等三种湿地类型。红树林是公园湿地的主要植被类型,面积为127.7公顷,主要包括红海榄、白骨壤、玉蕊、银叶树等种类。其中,珍稀半红树植物玉蕊在中国大陆的天然分布仅九龙山有记录。

    游客钟先生对九龙山风景赞不绝口。他说,这里环境幽静,林荫竹翠,空气清新,景色宜人,“真不愧是修心养性和游览观光的好地方”。

    最近,游客陈先生坐船游览了九龙山风景区中宛若百龙缠聚的“九十九曲湛堰河”。他描述道,小船沿着曲折的河道左右前行,两岸的绿树苍翠欲滴,小鱼在河道中蹦蹦跳跳,一群群羽毛洁白的候鸟飞来飞去,“仿佛进入山水画中,整个人的身心顿时放松下来,这种感受太惬意了”。“有点遗憾的是,因为这条九十九曲的河道长达18公里,上一次由于时间仓促只游玩了一半距离。”陈先生说,下次有机会,还会坐船从头到尾游玩一次,“一路上秀丽的风景让人流连忘返啊!”

    采访当天,记者沿着木板走廊登上观鸟台,透过窗口,可看到前面几百米的红树林中,成群的白鹭举目可见。青葱悦目的树林、柔白灵动的鸟儿、纯洁碧蓝的天空,融为一体,令人心旷神怡。

    据介绍,公园郁郁葱葱的红树林湿地形成了天然的物种宝库,鸟类资源尤为丰富。据统计,公园记录有鸟类141种,其中国家二级重点保护种类24种。每到秋冬季节,正处于候鸟迁徙通道的九龙山就迎来数以万计的候鸟,场面蔚为壮观。此外,公园还是鱼、虾、蟹贝等浅海生物栖息繁殖的场所。

    为了保护候鸟,该公园携手当地村民,成立了看护红树林巡逻组,每天24小时守护宝贵的红树林。由于这里拥有丰富的海生物资源,并且安全可靠无人打扰,吸引了成千上万的白鹭在此长年“居住”。有一次,他们发现在一棵高树上,竟然筑有20多个鸟巢。

    另外,九龙山自然风景区自然景观还有具文物价值的“观楼”祖墓、富有传奇色彩的“铜鼓王”墓、扑朔迷离的“无底洞”等。

    绿色生态是大自然恩赐给调风最宝贵的财富。该镇主要负责人表示,坚决守住生态底线,保护好调风自然景观,同时依托自然禀赋,开发绿色生态旅游业,让生态真正成为调风人民的永续福利。(来源:湛江日报 作者:记者钟邦国 通讯员李广用)