雷州:改善农村人居环境 提升扶贫水平

2017-05-13 20:20 字体:
 
邓海光在客路镇南山乙村调研督导(戴李春 摄)

  5月10日,副省长邓海光率省政府副秘书长顾幸伟等一行,到雷州调研督导推进农村人居生态环境综合整治和社会主义新农村示范村建设工作。要求雷州市要因地制宜、实事求是,充分调动农民群众积极性,切实改善农村人居环境,着力提升精准扶贫水平和新农村建设水平。

  当天上午,邓海光率顾幸伟以及省水利厅、林业厅、农业厅、农垦总局、农委办、住建厅、扶贫办等部门负责人,在湛江市林惜文、陈光祥、陈伟杰等领导,雷州市委副书记、市长梁亚雄,市委常委、宣传部长陈云,副市长钟志华及该市水利、林业、农业、住建、扶贫办等部门领导的陪同下,先后来到雷州市沈塘镇茂莲村、揖花村以及客路镇南山乙村,听取省水利厅、林业厅和农垦总局驻村工作队的帮扶规划和项目开展实施情况汇报,深入了解当地农村人居生态环境综合整治及社会主义新农村示范村建设情况。

  沈塘镇茂莲村是省水利厅的精准扶贫工作挂点村。在该村,邓海光认真听取工作情况汇报后,深入村巷察看,实地了解农村污水处理、垃圾处理及村容村貌建设,并深入贫困户家中询问生活情况。他指出该村扶贫工作存在的不足,要求驻村工作人员真正学懂学透扶贫政策,把扶贫工作做到实处、突出重点、务求精准,发挥特长凸显主导作用,组织和发动村民掀起农村人居生态环境综合整治工作热潮,带领村干部和群众搞好环境卫生、治理污水,解决好行路难和用水、用电、通讯、通电视、绿化、靓化及贫困户的住房等问题,切实搞好新农村示范村建设工作,采取“一户一策”方法帮助群众解决实际困难,指出群众的生活出路,助力茂莲村搞好新农村建设。省林业厅挂点帮扶该镇揖花村。邓海光对省林业厅的扶贫工作计划项目作了具体指导和补充,要求工作队员先把电商平台建设起来,打通村民农副产品的流通渠道和销路,提高经济效益,全力推进扶贫工作,加大劳动力转移,搞好改厕工程处理好排污。

  在客路镇南山乙村,邓海光一行深入到该村在建的文化广场、硬底化村巷道等处察看,了解该村整体建设现状,同时到贫困群众家中了解群众困难情况。邓海光充分肯定该村社会主义新农村建设取得了一定成效,建议利用资源优势试点建设旅游名村和示范村,要求省农垦总局结合本单位实际,突出产业扶贫,通过以产业扶贫带动村、镇及周边经济发展。他深切关注该村五保老人的生活状况,要求该村、镇因地制宜改善五保老人的居住环境,让五保老人安度晚年。

  每到一处调研,邓海光都走村串巷,认真与扶贫单位的驻村队员、村委会干部以及有关负责人进行交流,详细了解帮扶计划、帮扶成效,察看村庄环境,并深入农户,访民情听民意,深入细致了解新农村建设和精准扶贫情况,并提出了意见建议。邓海光强调要精准做好帮扶规划,让真正需要帮扶的贫困村得到有效帮扶,扶贫工作队要踏踏实实地深入村庄,深入群众,倾听民声,了解民意,开动脑筋,因地制宜,帮助农民改善生产生活条件;要一户一策,精准扶贫,分轻重缓急有序推进,结合实际,发挥各村的特色和优势,通过转移农村劳动力,开展产业扶贫等措施,提升农民生活水平,实现脱贫致富;要突出重点,综合施策,做好村庄规划,抓好清洁卫生和农村改厕,把明沟变暗渠,解决好污水垃圾处理问题;要用好相关帮扶政策,彻底改造贫困户危房,想方设法解决好农村五保户和高龄老人医养问题;要精打细算,节约经费,多干实事,创出样板,建设新农村示范村。(来源:碧海银沙 图文/吴智雅 戴李春)