“火炬行动”吸引雷州近千教师观摩

2017-05-15 20:53 字体:
 
  5月12日,“火炬行动”走进雷州,在我市中小学校开展“四合一”课程专题讲座培训及公开展示课等活动。活动带来先进教学理念,进一步提高教师技能和素质,吸引近千教师观摩“充电”,令广大教师受益匪浅。

冯老师用他的“四合一教学”全脑偏好图进行了现场测试

活动现场,有关领导与教师享受一场精彩的培训盛宴

  为提升偏远山区和农村中小学教师的专业技能和综合素质,促进城乡义务教育均衡发展,做到不让一个学生掉队,共青团省委青少年文化促进中心根据“火炬行动方案”安排,于当天在雷州举行“四合一教学”成果的推广活动。此次活动主题为“‘火炬行动’雷州站,让爱薪火相传”,活动由共青团省委青少年文化促进中心、黄金时代杂志社、共青团雷州市委员会、雷州市教育局主办。

公开课上学生上台写下自己的答案

团雷州市委员会副书记许剑波给活动中获奖的老师颁奖

  活动邀请获得国家及教学成果奖的科研协作基地及“四合一教学团队”参与教学培训,其中包括“四合一教学团队”的领队冯旭初教师。冯旭初是全国优秀教师、广东省特级教师,他构建的四合一教学先后获得全国教育科学十五、十一五规划课题立项和结题。当天,活动走进雷州市第一中学及新城中心小学两所学校同时进行。分别由冯旭初向我市全体中小学骨干教师介绍了“四合一教学”模式,由“四合一”教学团队教师为雷州市第一中学初二年级和新城中心小学六年级上了《让文章的“眼睛”熠熠生辉》及《小学六年级教学圆柱表面积练习》等公开展示课。

  专题讲座上,冯老师从“四合一教学”的缘起、立项、框图和推广普及等方面,对“四合一教学”进行了介绍。随后用他的“四合一教学”全脑偏好图进行了现场测试,得到了广大教师的认可。并用自己发明的信息卡现场进行了“四合一教学”互助合作学习小组互动展示,吸引与会教师积极参与,现场气氛一度高涨。而在公开展示课堂,“四合一教学”团教师以富有特色的方法施教,让孩子们始终保持浓厚兴趣聆听和互动,取得极佳的教学效果,给广大师生留下了深刻印象。

培训课活动中获奖教师合影留念

  当天通过讲座学习,广大教师对“四合一”教学模式有了充分的认识和了解,普遍认为该模式为减轻学生负担、提高课堂教学质量提供了一条现实可行的路径。教师们纷纷表示,这次可是享受了一场精彩绝伦的教学模式“培训盛宴”。“我们要以此次活动为契机,深入探讨‘四合一主体教学模式’在教学中的实践与应用,进一步提升教育教学质量。”(来源:碧海银沙 图文/吴智雅 许剑波)