雷州8名人员受湛江见义勇为人员表彰

2017-05-16 19:53 字体:
 
表彰会现场

  弘扬正气,传递社会正能量。5月11日,湛江、雷州两级见义勇为基金会对雷州市海上救人的胡礼浪、胡妃赖、胡五、黄华江、黄海生、黄妃明、杨海松、张奕等8名见义勇为人员进行表彰。其中胡礼浪、胡五亲兄弟获殊荣。

湛江见义勇为基金会理事长谭土旺宣读表彰决定

雷州市见义勇为基金会副理事长,雷州办事处主任容进在表彰会上讲话

  胡礼浪是雷州市纪家镇官长村村支书。去年9月1日上午,该镇沿海突发强对流天气,致在海上作业的渔民辜妃龙渔艇抛锚,人与艇只能在风雨大作的大海中漂流3小时。获悉危急情况后,胡礼浪马上叫上胡五及胡妃赖三人一起救援。过程中,他们连冲四次浪才出海冲成功,营救时既要救人又要拖船,绳索连断了两三次。在大海上经过6个多小时奋战,冒着生命危险,他们终于成功将辜妃龙连人带安全救起。事后回忆“往事”时,胡礼浪地说:“现在想起来还心有余悸。当时如果不慎遇难,俺家可是赔上了两条人命!当时也真的是顾不了那么多,救人要紧。”

  同年同月同日,同样面临突发强对流天气。雷州市纪家镇沙口村渔民蒋妃福渔船被巨浪打沉,恬神村的黄华江驾船英勇去救。虽然此举未能救起,但之后又接报周培林和黄海明也驾船遇险,黄华江马上与黄海生、黄妃明等3人不顾安危,先后多次开展救援行动,经过多次抛出条绳索当“救命稻草”,最终成功将两名遇险渔民救上岸来。

表彰

湛江、雷州两级见义勇为基金会对雷州8名人员进行了表彰

  同年10月17日,台风“莎莉嘉”影响,2艘雷州市企水籍渔船及船上20多名渔民无法进港受困。企水港渔业村村支书杨海松和主任张奕,与其他6人冒险施救。他们奋战至19日19时左右,才将受困渔民及渔船安全带回抵岸。

  当天的表彰大会上,湛江、雷州两级见义勇为基金会对雷州8名人员进行了表彰。谭土旺理事长表示自己也是泡在海浪里长大,深深体会渔民生活的艰辛和海上作业的危险,他直言海上救人的不易和伟大:“狂涛恶浪中去施救,简直是用生命去搏斗。你们临危不惧、舍己救人的英雄行为,值得整个社会尊敬,这种精神可嘉可喜。”他充分肯定了8名见义勇为人员的义举,同时希望这种见义勇为精神得到发扬光大,汇聚成推进平安社会建设的强大正能量,充分发挥示范引领作用。

被表彰的8名见义勇为人员

  谭土旺说,见义勇为是中华民族的传统美德,很可喜近年来涌现出了更多见义勇为的英雄事迹,这充分反映了全社会发展方向的主流,以及对见义勇为行为的认同和强烈呼唤,这也是一种时代新风和良好社会风尚,值得弘扬和提倡,希望见义勇为的英雄们再接再厉,继续树立光辉榜样。(来源:碧海银沙 图文/特约摄影师 戴李春 通讯员 吴智雅)