雷州开展“碘缺乏病防治日”宣传活动

时间:2017-05-16
 
教你鉴别真假盐

  为进一步动员全社会共同关注和支持碘缺乏病防治工作,广泛宣传碘缺乏病防治知识,在今年5月15日的全国第24个“防治碘缺乏病日”,雷州市开展了“防治碘缺乏病日”宣传活动。

发放宣传单

众多市民前来咨询

  今年的宣传主题是“每天一点碘,健康多一点”。当天,雷州市卫计局联合市盐务局、发改局、教育局、疾控中心、关工委、工商局、食药监督局、妇联、疾控中心等部门在雷州西湖畔火热开展碘缺乏病防治知识宣传活动。

  活动现场以展示图片、现场咨询、发放宣传单等形式向过往群众进行广泛宣传。记者看到,一大早就有众多市民前来咨询。宣传人员向市民介绍碘缺乏病的危害、碘对人体生长、发育的重要性,以及碘缺乏危害的最主要人群是孕妇、哺乳期妇女和儿童等知识;现场示范,教市民如何识别加碘食盐标识,如何保管和使用碘盐,提醒市民到正规商场购买加碘食盐等。宣传人员给过往市民发放宣传材料,鼓励现场的市民当好义务宣传员,对家庭成员和左邻右舍宣传吃碘盐的好处。此次宣传活动的开展,促进了碘缺乏病防治知识传播,让更多的人了解了什么是科学补碘以及补碘最重要的时期,提高了群众辨别真假碘盐和正确保管使用碘盐的能力。

向过往群众进行广泛宣传

宣传活动现场

  此次活动,向公众提供了知识性信息,营造了积极的舆论环境,形成全社会共同参与碘缺乏病防治工作的社会氛围,让更多的人认识碘缺乏病危害和食盐加碘防治碘缺乏病的重要意义,进一步促进我市碘缺乏病防治工作的开展,收到了很好的社会效果。

  据不完全统计,当天的活动发放宣传资料2000多份,赠送环保袋及盛盐容器一批,接受群众咨询800多人次。(来源:碧海银沙 图文/特约摄影师 戴李春 通讯员 吴智雅)