雷州市举办禁毒社工技能提升培训班

时间:2017-05-21
 
东莞社区戒毒资深督导讲师冯宛宁女士教授社工家访技能

  为提升全市禁毒社工工作技能和服务水平,建设一支高素质的专业禁毒队伍,深入推进“8.31”工程、“6.27”工程的开展,确保雷州市禁毒工作顺利进行,5月20日,一期社工技能提升培训班在雷州市电大会议室开班。据悉,该培训班由雷州市公安局主办,雷州市禁毒委员会办公室协办,湛江市红土地社会工作服务中心承办。

广州戒毒领域资深社工、中山大学硕士颜琼瑶女士组织学员互动

中山市香山资深社工高佳艺作禁毒工作经验分享

  培训班邀请了中山市香山社会工作服务中心的资深社工高佳艺先生、广州市北斗星社会工作服务中心戒毒领域资深社工、中山大学硕士颜琼瑶女士以及东莞市横沥镇隔坑社区服务站社区戒毒资深督导讲师冯宛宁女士来为大家作了理论和实践的全面技能培训。其中高佳艺先生为大家带来了中山市先进的禁毒工作经验分享,并给大家传授了一套有创意的禁毒宣传方法;颜琼瑶女士则从心理学角度结合案例分析教导社工如何与服务对象有效沟通;冯宛宁女士着重讲解了社工在日常家访中遇到的困难以及问题该如何解决。

角色扮演,一位学员扮社工,一位学员扮服务对象,两者进行交流,然后讲师就交流中出现的问题进行分析讲解

  培训期间,讲师们通过有奖问答、角色扮演、游戏互动等形式多样的教学方法来激发学员的学习兴趣,让大家在轻松愉悦的环境中掌握理论知识,并通过情景模拟教导大家如何将理论知识运用于实践中。同时,讲师们还就学员在社区戒毒社区康复工作中所遇到的问题进行解答,为学员提供可行性建议。

  培训结束后,各乡镇、街道以及社区禁毒社工、专干均表示此次培训收获颇大,既丰富了自身的理论知识,又学到了外地的先进工作方法。通过培训,为社工们注入了新的思维、理清了工作思路和提高了业务素质,相信在不断的学习和完善中,雷州市禁毒工作将会取得更显著的效果。
 
作者:邓维勇 来源:碧海银沙