孝文化讲座走进雷州戒毒所

时间:2017-06-14
  
  6月13日下午,“中国孝文化全国巡回讲座”走进雷州市戒毒所。雷州市副市长、公安局长林华甫,市公安局党组成员,各派出所、边防派出所长,市戒毒所部分戒毒人员等参加。

市公安局党组成员参加

雷州市副市长、公安局长林华甫作总结讲话

  活动主题为“重塑孝道德行,回归美好生活”,著名作家、中国孝文化研究专家、《公民孝德修养丛书》主编、中国孝文化网总编辑宋乃裕做长达一个多小时的精彩演讲。

  羊羔跪乳、乌鸦反哺是动物的“孝”,人作为区别于动物的高级动物,孝行更应该提倡。宋乃裕说,孝是人类与生俱来的天性,是最为光辉的人性。孝文化是中华民族几千年文化的精髓。孝敬父母不仅仅是感恩报恩,而是天经地义。孝道就如太阳的光辉,就像日月星辰,是自然存在的。孝是维系人类传承与发展的根本纽带。我们应修正孝文化意识,培养具有“孝悌、尊师、守法、爱国”的品格。孝敬父母,兄友弟恭为小孝;尊敬师长,同学友爱,学好本领为中孝;回报社会,精忠报国为大孝。

精彩演讲

现场

  宋乃裕说,当下社会道德滑坡、始于孝道的缺失。孝的教育是每个人的道德原点,只有从孝敬父母、尊敬长辈等做起才能构建道德底线,才能使我们形成健全的人格,由孝敬父母到做人、生活和工作,到遵纪守法,再延伸到精忠报国。一个连自己亲生父母都不能孝敬的人是不会成才的。这样的人不能成为你的好朋友。这样的不孝之人更谈不上报效国家!孝是做人之本,是做人的灵魂,是爱国的原动力!

  对戒毒人员如何戒毒,雷州市副市长、公安局长林华甫强调,毒品是罪恶之花,大家一定要痛下决心,通过孝道成功戒掉毒瘾,让身体恢复健康,使家庭生活逐步走上正轨,并成功融入社会生活,报答父母养育之恩,回报社会。对于当前的禁毒康复工作,林华甫要求广大公安干警,思想上高度重视,切实做好禁毒预防教育工作,精心组织,狠抓落实,打防管控宣等多措施并举,继续组织开展严厉打击毒品违法犯罪行动,加大禁种铲毒的力度,以高度负责的态度,深入持久开展好禁毒工作,为维护全市社会大局稳定、守护人民群众幸福生活,为构建平安雷州、幸福雷州作出应有贡献。(来源:碧海银沙 图文/特约摄影师 戴李春 通讯员 吴智雅)