雷州市调风镇率先完成“会改联”工作

时间:2017-08-16
 
妇女通过选举法

  8月8日,随着调风镇调风村委会第一届妇女代表大会的圆满结束,调风镇20个村(社区)全面完成农村“会改联”工作,这也是雷州市第一个全面完成“会改联”工作的镇。

妇女代表投票

  “以前我们社区妇代会只有1名主任,改建后有1名主席、2名副主席,11名执委。我们把更多热衷妇女工作的优秀女性吸纳进我们队伍,我们社区的妇女工作肯定会越干越好。”调风镇下市桥社区妇联主席邱兰钠在换届后说到:“现在我们社区妇代会主任不再是“光杆司令”,而与优秀女性代表“共同作战”!

  自7月28日,调风镇召开农村(社区)妇代会改建妇联工作动员部署会后,农村(社区)妇代会改建妇联工作就开始全面启动。会后镇班子成员、中层干部(驻点领导)、支部书记高度重视,镇村两级干部都分别到所在村委会认真组织召开两委干部、自然村长会议讨论推荐代表、执委、正副主席建议人选名单报。经过认真筹备,严格按照“会改联”工作流程将这项工作在全镇范围迅速铺开。

  该镇各村(社区)从农村实际出发,通过村级宣传栏、标语横幅、手机短信、广播等多种形式,广泛开展“会改联”工作宣传,使广大农村妇女群众充分知晓,打好基础。并抽调精干力量组成选举工作队伍,在换届前对选举工作人员进行专门培训,把选好干部、配强班子作为“会改联”工作的重中之重,通过走访座谈、考察考核、民主评议、民主测评等方式,全面掌握现有村妇女干部情况,严格选人标准,从现任村妇女干部和巾帼带头人、先进妇女等群体中的优秀分子进行 “海选”,对符合条件的妇女,做好“审核关”,真正做到法定程序不变通,规定环节不减少。 

  经过本次换届选举,调风镇20个村(社区)共推选出妇女代表519名,选举产生新一届妇联执委 220名,其中妇联主席 20名,专职副主席20名,兼职副主席 20名。执委人员中主要由自农村妇女致富带头人、各类先进代表、种植女能手、教师及农民代表等组成,具有广泛的代表性,符合中央群团组织改革精神。 

  通过此次改建,不仅增加了基层妇女干部的人数,配齐了多行业多领域的优秀妇女群众代表到妇联执委队伍中来,还强化了妇女同志的主人翁意识,团结凝聚了更多女性群体的智慧和力量,真正实现从“单打独斗”到团队携手,开创农村妇女工作新局面,展示女性群体“能顶半边天”的巾帼风采。(来源:碧海银沙 图文/戴李春 艳 洪)