商业金融

时间:2017-03-21

雷州市的金融业历史悠久,2000多年前已有货币在本土流通。清乾隆十三年(1765年),雷州古城出现第一家民间典当铺——同丰当铺,这是全市最早的金融机构。民国27年(1938年),成立了雷州第一个官办金融机构——广东省银行海康办事处。新中国成立后,雷州的金融业逐步发展壮大,各专业银行和非银行金融机构相继恢复和成立。现在全市的金融机构有人民银行、工商银行、农业银行、建设银行、保险公司、城市信用社和信用社联合社。
    目前各专业银行会计业务均采用电子计算机处理,电脑储蓄已普遍使用。各金融机构开办电汇、借汇、票汇、托收承付委托收款、现金支票、转帐支票、进出口业务结算等,还拜办了牡丹卡、长城卡、万事达卡、金穗卡等信用卡业务。市金融部门认真贯彻执行新时期的金融方针政策,改革旧体制,开拓新业务,充分发挥经济杠杆的作用,积极支持本市的经济发展。
   中国人民银行雷州市支行    1950年2月开始筹建,建行初期,设立出纳、秘书、国库和业务4个组,主要业务是配合当地人民政府开展货币反假斗争,禁止银元、外币流通和外流,组织收兑银元,推进人民币下乡,发放农林水利耕牛贷款(实物贷款)和私营工商业贷款,对于私营行社、金银首饰业进行管理,严厉打击高利贷。后来,随着业务的发展和根据各时期形势的特点,机构几经变易,于1986年4月1日与工商银行分设后,才作为金融管理机关,行使中央银行职能,具体领导和管理本辖区的金融事业,在资金调度、工作协调、信息提供等方面,为专业银行和其他金融机构服务,负责协调、仲裁专业银行和其他金融机构之间业务发展的分歧,牵头组织通融资金、经理国库、基金调拨、外汇管理、金融监督管理和联行清算等业务,支持本地国民经济的发展。
    中国工商银行雷州市支行    1985年1月1日成立,1980年4月与中行机构分设。1993年全行正式职工173人,中专毕业以上84人,中高级专业人员6人,初级专业人员98人。支行根据工作需要设有秘书、人事、储蓄、会计、出纳、计划、工业信贷、商业信贷、调查信息、稽查保卫、对公存款、房地产信贷部等15个股定。设立2个办事处,储蓄所15个(电脑储蓄14个),全部办理通存通兑业务。雷州市工行是在金融体制改革、银行向专业化、企业化发展中诞生的,是主管城市金融的专业银行。其业务范围是办理城镇储蓄、组织国营工商企业单位的存款,管理国营工商企业的流动资金,办理国营、集体、个体工商业的流动资金贷款及一般技术改革贷款,管理企业用于技术改造的各种基金,开展委托代理和经济信息工作,办理结算,提供证券买卖和代发工资、牡丹信用卡等多元化服务。近年来,工行已逐步成为业务种类齐全,经营机制较为完善的经济实体。
    中国农业银行雷州市支行    1956年10月,为适应“农村合作社”运动,首次建立了中国人民银行海康支行,由于历史原因,其间经过两次撤并,于1979年4月遵照国务院指示,再次恢复农业银行。当时,设有人事、秘书、信用合作,农业信贷计划、工商信贷、拨款、会计、出纳、社队财务会计输导10个股室,全行人员111名,设立了营业所和储蓄所两类基层机构。
    该行是经办农村金融业务的国家专业银行,主要职能是办理农业一切存贷及储蓄业务,农村现金出纳,对农村现金管理单位实行现金管理,统一管理国家财政支农资金,核实拨付,监督使用,办理信贷托存贷款和结算业务,发行金穗信用卡。
    中国人民建设银行    雷州市支行1976年9月恢复,主要办理基本建设拨款和贷款业务,各种企事业单位及个体户存款、信托和委托存贷款,办理结算、健全房地产开发企业财务管理、建设项目评估、咨询、编制工程标底、工程预算等。
    雷州城市信用社    成立于1988年8月,该社是在金融体制改革中产生的股份制金融机构。受中国人民银行雷州市支行领导、管理、协调、监督和稽核,行政挂靠单位是雷城镇人民政府。主要业务范围是办理城镇集体企业和个体工商户以及实行承包租赁的小型国营企业的存款、贷款、结算业务和个人储蓄存款业务,代理经中国人民银行批准的证券业务,代办保险及其他收代付业务。该行信贷资金按照“以存定贷、以求平衡”的原则,执行资产负债比例管理。
    中国人民保险公司雷州市分公司    该公司是专门办理本市保险业务的国家专业性公司,主要任务是组织和积聚保险基金,对投保户因意外事故与灾害所造成的经济损失进行经济补偿和给付,以保障社会财产的安全,稳定企业经营,安定人民的生活,促进经济建设事业的发展。
    1952年9月l比中国人民保险海康县人行代理处改组,成立中国人民保险公司海康支公司,海康县乌石保险代理处和徐闻县保险代理处划归海康保险公司领导。1953年11月保险公司改为营业所。1955年5月恢复海康支公司,1958年5月海康县保险公司与县人民委员会财政科合并办公。1981年5月成立中国人民保险公司海康县人行代理处。
    目前开办有财产保险、人身保险、农业保险等保险业务55种。