符处村:打造脱贫攻坚标兵村

时间:2017-08-31
 日前,笔者跟随市委办、市财政局联合驻村工作队和碧桂园江中区域湛江片区代表到雷州市白沙镇符处村,走访新农村建设情况。一走进符处村,不禁眼前一亮:整洁现代的篮球场、排列有序的健身设施,干净舒适的村卫生站……精准扶贫工作开展以来,符处村发生了巨大的变化,昔日杂草丛生、蚊虫乱飞的贫困村景象销声匿迹,如今呈现在面前的是一个生态文明新农村。

精准识别 明确思路

符处村辖有符处、赤坡、东山3条自然村,总户数340户、总人口2083人,其中贫困户45户、贫困人口165人。该村是市委书记郑人豪挂点帮扶村,市委办、市财政局选派6名政治素养较高、群众工作能力较强的干部组成联合驻村工作队,进驻该村进行帮扶。

精准扶贫工作启动以来,市委主要领导和驻村工作队深入家家户户精准识别、建档立卡,针对该村农业水利设施比较落后,村民生活水平不高,饮水安全条件有待改善,村道路灯、村内巷道、污水排放及村民休闲场所等公共设施有待进一步规划与建设等问题,制定了符处村三年扶贫总规划和年度计划,围绕“一年初见成效、两年巩固提高、三年美化完成”总构想,科学规划、分类施策,统筹推进精准扶贫和新农村建设,打造脱贫攻坚标兵村,取得了阶段性成效。2016年,符处村实现30户82人顺利脱贫,脱贫率达49.7%,社会主义新农村标兵村建设初见成效。

完善基础设施 打造利民便民环境

走访符处村,让人感受最深的是路好走了,村干净了。驻村干部介绍,工作队驻村以来,帮扶群众修建了一条硬底化环村路,并在村主干道安装了63盏路灯;增加一台100千伏安变压器,改造8400米线路,解决村民用电照明问题,还筹集资金110万元,在村道两旁、文化广场种植果树、风景树及花草,绿化美化村庄。

除此之外,还帮扶该村建起了污水处理站,近期还建成了一体化净水设备,确保村民喝上干净安全的水;建设了生态文化广场、文化活动中心,安装了一批健身运动设施,丰富村民文体生活;修缮村小学幼儿园和改造监控系统。村民说,村小学目前成了全村漂亮的地方,其内的幼儿园成了周边村庄孩子们就读的首选。

为方便群众,工作队还因地制宜,帮扶该村建起建筑面积为452平方米的村委会公共服务站,并对村干部进行电脑操作技能培训,确保其在服务窗口会操作、懂办事;在原村委会办公楼改建面积250平方米的卫生服务站,设有诊断室、治疗室、药房等,目前周边不少村庄的群众都慕名到该村就诊,极大地方便了群众。

开展产业扶贫 厚植内生动力

驻村工作队干部介绍,在深入调研的基础上,工作队因地制宜,引导村民按照“基地+农户”的形式,成立了符处村农业种植专业合作社,大力发展特色种养业。

目前,合作社正着力建设“两个基地一支收割队”,即:占地面积600亩的高标准种植基地,目前已与湛江麻章区长荣种养专业合作社签订428亩种植绿色无公害果菜承包合同,承包期限3年;占地2835平方米生态母牛养殖场及80亩牧草种植基地,现在牧草长势良好,已采购26头本地母牛和牛犊,发动贫困户认养,预计年收益10万元;甘蔗收割机队,与洛阳辰汉农业装备科技有限公司订购了2套4GQ-130型切段式甘蔗联合收割机,并与广东恒福糖业有限公司洽谈签订协议,负责承包收割该公司辖下蔗区的甘蔗,预计每年可收42万元。

同时,将43.8万元财政扶贫资金入股市水务集团,今年分红2.8万元,壮大了村集体经济实力,增加了贫困户收入。预计村集体每年可增收63.3万元,其中60%用于帮扶贫困户脱贫。工作队还采取联系介绍、村民互带等方法,引导贫困户劳动力外出就业,目前已组织引导贫困户25户30人外出务工;在符处小学安装了智能交互一体机等信息化设备,提供各类农业技能培训,培养新型农民。

落实兜底政策 实现“一个不落”

据了解,为改善贫困户居住环境,工作队筹集66万元,资助29户贫困户进行危房改造及不够人均面积住房。截至目前,有17户重建已入住、4户正在建设中、9户正在规划中。

工作队还与民政等部门对接,实现15户19人政策性保障兜底脱贫,为52名贫困群众购买2016年度城乡居民养老保险;在白沙镇统筹下,为5户五保户建设一家村级敬老院,并自筹资金30万元,进一步完善了敬老院各项配套设施,解决了五保户无房居住的问题。

此外,还联系广东医科大学湛江附属医院、湛江市第二人民医院等医疗单位派出30多名医务人员,分批到符处村开展义诊和残疾鉴定活动,为200多名群众看病,免费送药近5万元。对因重病住院的贫困户,工作队帮助解决部分住院费用。每逢节假日,工作队组织开展慰问送温暖活动,及时为残疾病贫困户和贫困户子女送去温暖。

整合力量 共打攻坚战

扶贫攻坚必须发挥关键少数的作用。为此,驻村工作以开展“两学一做”活动和村“两委”班子换届工作为契机,积极协助镇、村选好配强村班子,村支部的50名党员现已成了扶贫攻坚战的先锋模范。

驻村工作队还把“扶贫先扶志,治穷先治懒”作为扶贫帮困的重要抓手,通过上专题党课、组织参观学习、强化宣传等方式,调动村民群众脱贫积极性。目前,该村村民共为精准扶贫事业出工出力138人次、363个工作日,捐助资金2万多元。

驻村工作队还因势利导成立扶贫济困基金会,动员乡贤、外出务工者和热心公益的企业支持脱贫攻坚工作,2016年鸣吉园老板符潘建捐款59万元;今年碧桂园捐款60万元,后续还将加大资金支持力度。

同时,积极协调市、县两级相关部门,整合争取畜牧、卫计、住建、体育、文化、水务、供电、林业、民政、农信等部门资源,统筹项目资金,集成资源和力量,为推进符处村精准扶贫和新农村建设提供了强有力的支撑。