雷城街道全面完成妇代会改建妇联工作

时间:2017-09-01
    8月22日,雷城街道城西社区召开第一次妇女代表大会,选举产生妇女联合会第一届执行委员会和新一届社区妇联领导班子,执委11名、主席1名、专兼职副主席各1名。
  据了解,雷城街道11个社区于8月22日同时启动“会改联”工作,严格按照《妇女联合会选举工作条例》,选举产生社区妇联主席11名,副主席22名,执委121名。雷城街道11个社区妇女第一次代表大会的圆满结束,标志着雷城街道11个社区的妇代会改建妇联工作全面完成。
  一直以来,行政村(社区)的妇女组织主要是妇代会,由妇代会主任带领广大城乡妇女实现增收致富、引领乡风文明、参与美丽城乡建设,但随着经济社会的不断发展,妇女从事经济社会活动的范围越来越广泛,妇女工作的内容和方式发生较大变化,传统的村(社区)妇女组织形式已不能满足新形势下各类妇女群体的需要。妇代会开始暴露出工作队伍薄弱、工作资源缺乏、工作覆盖面狭窄等问题。
  把村(社区)妇代会改建村妇联,这一举措加强了村(社区)妇联班子和村(社区)妇联执委建设,更好地把能干事、会干事,热爱妇女事业的优秀妇女吸纳进来,把活跃在基层的各类妇女小组组织、规范起来,充分调动基层妇女的积极性,进一步发挥妇女“半边天”的作用。使“上面千条线、下面一根针”变成“上面千条线、下面一张网”,为实现基层妇联组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖奠定了基础。(记者周靖典 邓耀武 )