唐家镇黎家村双喜临门

时间:2017-09-04
 
村乡贤给老师颁奖

  9月2日,是雷州市移民村一唐家镇黎家村村民最为开心的日子。当天,该村群众聚集一起,一边高高高兴兴观看醒狮和文艺表演,庆贺村文化楼落成;一边举行奖教奖学活动,共享村教育事业成效,全村群众沉浸在欢乐、和谐节日氛围中。

村干部给考上国本的学生颁奖

  村民捐资 建起漂亮文化楼

  黎民村现有人口1800多人。多年来,由于受地理条件限制,该村基础设施陈旧落后,村民生活水平较低。

  穷则思变。近年来,该村群众在当地党委、政府正确引导下,通过调整农业生产布局,动员村民外出打工,走多元化经济发展路子,使该村群众生活水平显著提高。在此基础上,该村群众积极争取上级有关部门大力支持,多方筹资,建设硬底化村道、水塔,铺设管网,让群众吃着健康安全自来水,使该村群众生活和生产条件,得到初步改善。

  今年初,该村群众在多年文化娱乐生活中,深切感受到没有文化楼,难以开展群众性文化娱乐活动,大家决定多方筹资建设文化楼。

  该文化楼建设项目经镇、村干部和外出乡贤及村民共同努力下,进展顺利,仅用5个月时间,就筹资100多万元,建成这座气势非凡、占地面积300多平方米共三层综合性文化楼。当天上午,来自湛江市移民办、雷州市委宣传部、唐家镇政府有关领导和该村外出乡贤、村民聚集一起,一边观看醒狮、武术表演,一边总结村实施民心工程,给村民带来实惠,村民人人脸上洋溢着欢快的笑容。“文化楼落成,将给我们村民带来更多欢乐!"村干部陈光平笑着对记者讲。他说,下步该村将实施一系列民心工程,计划完善村文化、体育设施,建设村文化公园,努力打造生态文明村广士,让黎家村成为当地社会主义新农村建设典范。

村乡贤与获奖的老师合影

精彩的文艺表演

  实施奖教奖学 穷村里飞出“金凤凰"

  黎家村历史悠久,文化沉淀厚重。自古以来,该村群众就崇尚科学、尊师重教,人才辈出。为更好地激发广大学子奋发成才,推动村教育事业发展。近年来,该村在村外出乡贤积极倡导下,成立了村教育基金会,每年对优秀学子和先进教师进行表彰,有效地激发了村优秀学子努力学习和村小学教师教书育人的热情。

  有耕耘必有收获。在村父老乡亲的大力支持下,经过广大师生共同努力,今年高考、中考和小学六年级调研测试工作中,该村获得大面积丰收,有13名学生考上大学和重点中学,其中国本有1人,省本4人。该村优秀学生陈奕呈考上武汉理工学院,成为当地群众热议话题。

  当天晚上,该村群众早早就聚集在文化楼前,共同表彰13名优秀学生和5名先进教师,分享他们教学成果和奋发成才的心得体会,广大优秀学子纷纷表示,将以这次奖教奖学为契机,更加奋发学习,力争以优异学习成绩,回报家乡,报效祖国。(来源:碧海银沙 图文/李广用 李 凯)