雷州首个扶贫车间在塘仔村揭牌运作

时间:2017-09-09
 

雷州首个扶贫车间在塘仔村揭牌运作

贫困户足不出村轻松把钱赚

雷州市松竹镇塘仔村贫困户在接受缝纫技术培训。工作组供图

  7日,雷州市首个扶贫车间在松竹镇塘仔村揭牌。这是顺德区大良街道对口帮扶雷州市塘仔村就业扶贫的又一创新模式,帮扶单位会同顺德爱心企业,通过创立扶贫车间让贫困户在家门口就业实现脱贫致富。

  “就业1人,脱贫1户。解决贫困户就业是有效的、低成本的、可持续的脱贫之路。”顺德区大良街道驻雷州工作组组长欧阳池标介绍,塘仔村现有劳动力贫困户51户265人,村内以农业为主,工业和商业基础薄弱,村民就业选择不多,大多以务农为主。创立扶贫车间的初衷主要是为了满足贫困户就近就业的需求,因此,工作组利用塘仔村村内废弃的校舍打造“扶贫车间”,借助当地服装加工等劳动密集型产业优势,把服装加工品搬到车间,利用村内劳动力进行加工,让贫困人口在家门口就业。现扶贫车间以服装加工为主,根据贫困户的技术程度和工作效率,贫困户每月收入可达2000-4000元。

  当天,在扶贫车间缝纫机前工作的塘仔村贫困户欧先生,其妻子于多年前病故,多年来他独自照顾孩子,平时只能在家务农,一直未能到珠三角等发达地区转移就业,家庭环境比较贫穷。自从工作组在村内创立了扶贫车间,欧先生送孩子上学后,就可以到扶贫车间上班,做到了“家庭就业两不误”。欧先生从家里步行至扶贫车间只需10分钟,非常方便。

  据了解,黄老板是与扶贫车间合作的制衣厂负责人,已从事制衣行业十数载,创业前家庭环境也比较困难,由一台缝纫机开始到现在已开设五家分厂,产品主要出口到西亚和北非地区。他表示,希望当地有更多劳动密集型、加工型企业在贫困村里设置扶贫车间,让贫困群众就近从事手工业加工等工作,实现挣钱顾家两不误。

  欧阳池标告诉记者,目前扶贫车间面积80平方米,第一期设置32台缝纫机位,已为塘仔村数十名贫困户解决了就业问题,下阶段,工作组将利用村内更多的闲置地,设置更多的缝纫机为有劳动力贫困户增加就业岗位,让贫困户足不出村,有活干,轻轻松松把钱赚。此外,工作组还考虑与更多的企业合作,共同探索行业产业转移,开拓扶贫产业之路。为了鼓励贫困户积极工作早日脱贫致富,工作组还打算设立专门的就业奖励资金,表彰主动脱贫、工作出色的个人,让先进带动后进形成良性循环。(来源:碧海银沙 文/ 记者 曹龙彬 通讯员 林文锦 冯志恒)