海洋资源

2017-03-21 00:00 字体:

  雷州市位于雷州半岛中部,东西两面临海,海岸线长达406公里。东部海域属南海粤西海区。北起沈塘镇与湛江市郊太平交界处的通明港,南至东里镇的白沙岭,地理坐标是20"42'-- 20"59'。此海域的雷州湾是雷州半岛最大的天然海湾,东至湛江市郊的硇洲岛,西接雷州港,北至湛江东海岛南岸,南至徐闻外罗口,总面积约9OO平方公里;西部海域属北部湾东部海区, 北起纪家镇的北灵尾附近海面,南至覃斗镇的流沙港主航道,地理坐标是北纬20"25'--21"00'。


  全市海域宽广,港湾众多,有通明港、芙蓉港、北家港、河北港、双溪港、后郎港、雷州港、三吉港、烟楼港、月岭港、流沙港、那沃港、三教港、乌丸港、龙斗港、海康港、芙楼港、企水港等大小18个港口。其中乌石、企水、流沙三大渔港是广东的重点渔港之一。有两大天然渔场,即雷州湾渔场、北部湾渔场,总面积1990平方海里。

  全市海洋资源极其丰富,品种繁多。常见的鱼类有521种, 主要是马鲛鱼、金鲳鱼、石斑鱼、鱿鱼、魣鱼、墨鱼、青鳞鱼、 鲨鱼、赤鱼、二长棘鲷、园腹鲱、蓝园魣、鲶鱼、鲱鲤、小公鱼、鲍鱼、金钱鱼、沙丁鱼、门鳝鱼等。常见虾类有10多种,主要有墨吉对虾、长毛对虾、斑节对虾、日本对虾、独角新对虾、牛形对虾、短沟对虾、宽沟对虾、哈氏仿对虾、周氏仿对虾、近缘新对虾、龙虾、鹰爪虾、琵琶虾、毛虾等;常见贝类主要有文蛤、等边线蛤、鳞杓拿蛤、缀绵蛤、泥蚶、毛蚶、海豆芽、近江牡厉、翡翠贻贝、日月贝、扇贝、白蝶贝、马氏贝、解氏贝、企鹅贝、美解贝、东风螺以及头足网的墨鱼、章鱼、枪乌贼等20多种。藻类有蛙藻、绿藻、蓝藻、红篱等;甲壳动物中蟹有锯缘青蟹、梭子蟹、乳斑虎头蟹、花蟹等;水母网的海蜇也有三四种。此外,还有海参、海马、光裸星虫、珍珠等海珍品。其中珍珠、对虾、海蜇皮等海珍品可供大量出口,在日本、美国、东南亚以及港澳享有一定声誉。解放后,尤其是改革开放以来,我市渔业得到了长足的发展,沿海农民、渔民从此找到了一条脱贫致富的门路。据统计,全市海洋捕捞总产量5.57万吨,渔业总产值近3亿元。比1982年增长782.2倍。雷州市不但海洋捕捞业得到迅速的发展,而且全市30万亩沿海滩涂也得到了比较充分的开发利用。现已有16万多亩养殖对虾、石斑鱼、鰡鱼、黄脚鲩、膏蟹、泥蚶螺、东风螺等。水产养殖总产量8765吨。

  雷州是中国“南珠”的重要产地,历史悠久,远近闻名。自汉代至今,一直不变。随着社会的发展、科技的进步,雷州人民从60年代开始,人工海底采珠转上了人工养殖珍珠,先后在流沙、康港、境庄、吴蓬等地办起了一批珍珠养殖场。1967年,在南海水产研究所科技人员的帮助下,流沙珍珠场人工孵化珍珠贝苗喜获成功。进一步促进了珍珠养殖业的迅速发展。

  中共十一届三中全会以后,本市的珍珠养殖业得到了蓬勃的发展。集体养殖场、联合体养殖场以及个体养殖场不断涌现。1985年发展到16个,1988年猛增到531个,进入90年代后,本市的珍珠养殖业发展速度更加惊人。1990年,珍珠总产2550公斤,占全国海水珍珠总产的65%。1992年珍珠养殖场发展到近3000个,珍珠贝苗卵化场星罗旗布。珍珠总产比1990年增长75.3%。1993年,全市珍珠产量占全国海产珍珠总产量的三分之二。“珍珠村”——流沙,家庭珍珠养殖场2541个,养殖面积2300多亩,年产珍珠占全国海产珍珠产量的近一半,年人均收入4000元,成为雷州市的首富村。

  随着珍珠养殖业的迅猛发展。珍珠工艺工业也迅速发展起来。现有珍珠贝末加工厂25家,珍珠项链、珍珠手铜加工厂共56家,产品畅销香港、日本、美国、东南亚等国家和地区。 雷州市的盐业资源十分丰富、由于海岸线长,海滩涂多,日照长、气温高,蒸发力强,所以发展盐业具有得天独厚的资源优势。据盐务部门于1989年初的调查,全市可以开发为盐田的海滩咸硷地2140公顷,现已开发利用为盐田的有1460多公顷。其中,有国营盐场——海康盐场一家,拥有盐900多公顷,集体盐场26家,拥有盐田50O多公顷,生产原盐2万多吨。尚未开发的沿海咸破地,正在规划开发中。