文化习俗

时间:2017-03-21


    文化   雷州是国家历史文化名城,历史悠久,人文蔚盛,是驰名古今的文化之乡。近十多年来,在党的“百花齐放、百家争鸣”的方针指引下,广大文化工作者遵循“为人民服务,为社会主义服务”的方向,为发展雷州的文化事业作出了不懈的努力,使雷州的文化更加光彩夺目。雷州市21个镇都成立了文化站,75%的管理区办起了文化室和图书室,一批多功能的文化楼拔地而起,企业文化、校园文化和家庭文化应运而生,具有雷州特色的饮食文化也有了发展,形成了多元化的文化格局。市文化局属下的文化馆、图书馆、博物馆、雷剧团及电影公司已成为连结镇文化站和管理区文化室的纽带。三级文化网的建设成就显著,城乡各镇的歌舞厅、卡拉OK厅、电子游戏室、桌球室等娱乐场所不断出现,成为群众工余假日的好去处。电影院、队遍及城乡,投影录像场星罗棋布,社会主义文化市场逐步走向繁荣。特别值得一提的是:雷州半岛特有的剧种——雷剧,在雷州市一枝独秀。全市现有专业和民间职业剧团52个,常年累月活跃在城乡舞台,夜夜星歌,成为名闻遗迹的戏剧之乡。文艺创作、演出、艺术展览、节日文化活动为城乡人民增添了无限的情趣。古朴的传统文化和多姿多采的现代文化交相辉映,构成了文化名城浓郁的文化氛围。
    雷州歌源于雷州谚语民谣,问世于宋代,定型于明末,是湛江市近400万讲雷州话的群众喜闻乐见的民间艺术瑰宝,甚
至流传到电白县及海南省的文昌县等闽南语系地区。雷州歌拥有广泛而深厚的群众基础,特别是改革开放后的雷州歌坛,民间歌赛社如雨后春笋,单雷州市区就有十多家歌联社。1984年成立了海康县雷州歌研究会,该会出版了会刊《山检花》4期,歌集3本,还多次举办规模盛大的歌赛,开展雷州歌学术研究,培养出一大批新秀。
    雷剧    雷剧源自雷州歌,由雷州歌演变为雷剧已有300多年历史,其发展分为四个阶段——姑娘歌、劝世歌、大班歌(后称雷州歌剧)、雷剧。姑娘歌产生于清康熙年间,劝世歌始于清乾隆、嘉庆年间,劝世歌于清道光至清本逐步衍成戏曲剧种——雷州大班歌,大班歌后来改称雷州歌剧,1964年,定称雷剧。雷剧在漫长的发展过程中,积累了数以百计的传统剧目,这些剧目情节曲折、故事性强、唱词通俗易懂,深受广大观众的欢迎。
    摊舞    又称“走成怅”,是一种古老的民间舞蹈,大约在唐宋时期从中原流传到雷州。在雷州农村,每年农历正月十二至十五都举行一次“大摊”活动。是日,滩队轮流到各家各户的庭院中跳滩舞,演员6-8人,手足系上小银铃,清脆悦耳,锣鼓伴奏,鞭炮齐鸣,场面非常热闹。整套舞蹈表现出一“耀武扬威”、“移山倒海”、“升天入地”、“驱邪捉鬼”等情节。舞蹈动作简朴威武、豪放粗扩、富有地方特色,尽管狰狞恐怖,但也深受群众喜爱。雷州的滩舞在全国有一定的地位,已被审定选人《中国民间舞蹈集成》(广东卷)。
    散花舞    散花舞是道教的一种祷神仪式,早期流行于江西、浙江等地,宋元时期传入雷州半岛,延续至今。散花舞是道教全套祭扫仪式中的一个节目。表演时间在白天,地点设在庙堂,演员4人均是男性,主斋人在坛前大声诵唱散花词,乐队随之伴奏,演员以“春、夏、秋、冬”为层次,以“摘花、赏花、献花、散花”为动作内容,时而独舞,时而群舞,舞蹈动作柔媚妮娜,飘逸欲仙,给人以美的享受。
    此外,雷州的民间舞蹈还有乌石渔港气势恢宏、中规中矩的蜈蚣舞,沈塘镇生龙活虎的人龙舞等。
    雷州音乐是指雷州半岛的民间器乐曲。雷州音乐产生于清初(个别曲子明代已有人盛行于清末,流行于雷州、徐闻、遂溪、湛江市郊等地。据民间艺人的演奏和口传,记录整理出来的乐曲有30多首。雷州音乐艺术有节奏鲜明、旋律朴素、主音突出、调式附显等特点。近年来。雷州音乐工作者还创作出了一批具有地方特色的雷州音乐作品。
    雷州佛教音乐    雷州佛教属“净土宗”,该宗以开声念佛为主。因此,它的音乐主要是声乐,分为赞、叹、颂、念、白等五类,其中以赞为主。现所搜集整理的雷州佛教音乐共有50多种,其结构严谨,节拍规整,情调庄严,旋律流畅。
    雷州道教音乐    雷州道教音乐以声乐为主,也有少量器乐曲,用于道场“斋谶”,共有40多种。声乐曲是用雷州话演唱,曲目有30多种。其演唱形式别具一格。唱分为领唱、齐唱,伴奏以吹响为主,即兴伴奏,演唱者(道士)各持一件抨击乐器,边唱边击。
    雷州的民俗文化多姿多采,夏江、乌石的端午节赛龙舟,东岳关重阳节放风筝比赛以及雷州城盛大的元宵灯节游行都吸引了无数观众。雷州市的八宝标旗参加1988年羊城民间艺术欢乐节受到欢迎。雷州市的木雕、石雕艺术,鬼斧神工,令人叹为观止。雷州的美食文化以“白切狗”、“雷州白饼”、“雷州大粽”、“糯米甜糟”而驰名。
    城乡文化设置市区现有文化馆、图书馆、博物馆各1间。电影院3间,露天剧场1个,共有座位3446个。营业性舞厅、卡拉OK音乐厅8个,露天舞厅1个,单位自办非营业性舞厅、卡拉OK厅5个,企业性电子游戏室19个,桌球室15个,投影录像场14个。全市各镇的文化站和314个管理区的文化室、图书室,拥有各类图书26万册。镇级电影院14个(其中露天3个),座位10180个,管理区电影场8个(其中露天的有7个),座位5850个;全市共有35毫米电影放映机26部,农村及厂场电影放映队79个,城乡电影院、队年均放电影3.4万场,观众达2120万人次。各镇及下属管理区共有录像投影场400多个,电子游戏室14个,桌球室80多个,乡村文化娱乐中心30多个。
    文艺创作在上级领导的重视和市文化局的主抓下,雷州市文艺创作日趋繁荣。全市的文艺创作人员约240人,国家、省、市作协、剧协、美协、音协、书协、舞协等协会的会员,180人。广大文艺工作者深入群众,深入生活,在经济建设的实践中感受和体验时代脉搏,挖掘、提炼丰富的生活宝藏,创作出了大批内容健康向上的优秀作品。仅1993年全市作者创作了各类作品4000多部。其中大型剧本7部,小戏、小品、故事、表演、歌唱等50余件,音乐作品15首,雷歌2000多首,诗词670首,书法825幅,摄影、美术作品220幅。上述作品荣获全国奖的有15件,省级奖的有28件,市级奖的有35件。全市连续出版的刊物有《雷州报、海康文史、播阳诗选》。作家陈立人、吴茂信、莫各伯、宋锐、蔡叶青、蔡庭、谢剑虹、蔡山桂、梁水利、张庆、尹庆等由出版社正式出版了个人专著。雷州市广大文艺工作者坚持把社会效益放在首位,抓住机遇,加快文化创作步伐,为文化名城谱写了新的篇章。
                                  雷 城 美 食 

   
雷州自然条件得天独厚,物产丰饶。肥沃的大地慷慨地为勤劳的人们奉上香甜的优质大米,鲜美的鱼虾,晶莹的白糖,圆浑的南珠,壮硕的牛羊,争奇斗艳的花卉,甜美的岭南佳果。还有那风味独特的雷州小吃----叶搭饼、嘉岭乙、乌石甜糟、英利烧猪肉、客路白切狗等令人大块朵颐,回味悠久。
   人们到各大酒店,甚至到乌石镇的乡下饭店去,除了品尝到东西洋的正宗的米饭外,还会吃上雷州有特色的饭和粥。
南瓜饭  是用南瓜铸造成丝条,调些佐料同米煮成饭。食客吃了都说甜滑可口。且是很好的保健食品!《本草纲目》方:南瓜可“补中益气”。难怪当年的南泥湾红军吃上南瓜饭,冲锋力气那么足。
芋头饭  是用芋头切成条块,用油炒一下,然后伴米煮成饭。芋头饭特别香口,在电视剧《宰相刘罗锅》里,广西的芋头是给皇帝的贡品,雷州人用来作饭给客人吃,也是一件创举。芋头也有一定的药用和保键作用。《本草纲目》云:芋头“可宽肠胃,疗烦热”。游客到雷州一游,吃了碗芋头饭,真是一件慰事。
罗卜饭  是用的罗卜铸成条丝,加点配料,和米煮饭,吃了润喉滑嘴甜口。《药性歌拾四百味》云:“有降气化痰,消食积作用。”外出的人品尝油腻的东西多了,吃碗的罗卜饭,清清肠胃也是件好事。
“蛤骝叶”饭  这是雷州人取的名,这种饭,在我们乡下,只有坐月的妇女才能吃上它。至于蛤骝这种植物有什么药用价值,书上还没有记载。在雷州,喜欢吃这种饭的人可不少。
蕃薯粥  这也是雷州人的特色饮食。人们在热天特别喜欢吃它。说是帮助解暑滑肠胃。蕃薯,虽然不是名贵品,但你别小看它。据科学家对它的测定,它含有大量的淀粉、蛋白质,多种人体所需的氨基酸,多种维生素。近年来,科学家又发现它含有防护抗衰老的物质,人们常 吃它,有美容颜,延年益寿。《本草纲目》云:“蕃薯,有补虚气乏,益力气,健脾胃,强肾阴的功能。”古农学家也说:“蕃薯是南人于食,以当谷米,海中之人,多寿百余年者,都由食甘蕃薯故也。”
雷州的饭食除了“四饭”、“一粥”外,还有其他特色的食物。这些食物资源,常吃不败,又有益于身体健康。