地理环境

时间:2017-03-21

 

地理位置    雷州市位于祖国大陆最南端的雷州岛中部。地跨东经109°44′~110°23′。北纬2O°26′~21°11′。东濒南海,西靠北部湾,北与湛江市郊、遂溪县接壤,南与徐闻县毗邻。总面积3532平方公里,境内东西相距67公里,南北最大相距83公里。
地资源   雷州市土地总面积3532平方公里。拥有耕地面积150万亩,其中水田9O万亩,坡地60万亩,人均耕地1.2亩,有林地总面积156万亩。
地形地貌    雷州市地质年代短暂,属第三纪玄武岩与第四纪浅海沉积物所构成的平台阶地及低丘陵地带。地势南高北低,起伏不大,东西两面向大海倾斜。沟谷一般南北起向。地貌以台地、阶地、低丘陵为主,坡度相对比较平缓。本市地形地貌大致可分为四个类型:
    第一类型:南渡河以北台地地区,海拔在32~47米之间,为大型起伏的平坡地,以至台地。坡度一般在5度以下,坡面平缓,坡间常有较低洼的集水山塘。适宜于大片机耕开垦种植。
    第二类型:南渡河和龙门河之间的起伏缓地地区,海拔高度30~148米,相对高度10~30米,中部凹陷,成为浅海沉积物和玄武岩混什物分布地区。
    第三类型:龙门河以南低丘陵地区,海拔高度65~174米,相对高度4O~55米,坡度一般5~10度,沟谷南北走向。
    第四类型:沿海冲积阶地地区,海拔2.5~4米之间,主要是南渡河中下游的东西洋田,面积20多万亩,是雷州市的最大平原,盛产优质稻谷,有“雷州粮仓”的美誉。其余沿海冲积地区很狭窄,其地质情况一般与相连的地区相同,但由于长期冲积作用,已覆盖上了新的冲积物。
    雷州市境内地形变化不大,地势比较平坦,只有几座海拔在260米以下的山头,主要分布于东南、西南和南部。东南部的石卯岭是全市的最高点,海拔259米,位于调风和英利两镇的交界处,仕礼岭位于调风镇境内,海拔226米,南部有英峰岭,海拔239米,位于英利镇新村附近。这里山青水秀,景物独特,气候宜人,是古今闻名的雷阳八景之一。西南部有嘉山岭,海拔182米,在房参镇境内。房参岭位于乌石港东北部3公里外,海拔88米,是海上航船的天然航标。在龙门镇境内有一座大牛岭,海拔124米。

土壤类别    雷州市自然土壤总面积360万亩,占总土壤的68%,可分为五大类型:
    (1)砖红壤土。面积321万亩,占自然土壤的89.3%,分为赤土和黄赤土两个土属。赤土属面积130.3万亩,占自然土壤的36.2%,由玄武岩发育而成。主要分布于本市的东南部及其延伸地带的南兴镇东南部、雷高镇南部、东里镇西部、调风镇西南部、龙门镇东南部、英利镇东南部、北和镇南部、房参镇东部、覃斗镇北部、唐家、海田两镇东部、杨家镇西部等地。土壤赤红至褐红色,土层深厚、质地重粘、有机质含量较高,肥力较高、适宜种植热带经济作物和造林;黄色赤土属,面积191.43万亩。占自然土壤的53.1%。成土母质为浅海沉积物。主要分布于本市的中北部和西北部的客路、白沙、附城、沈塘、唐家、纪家、南兴、松竹等镇。地形开阔平坦,土层深厚,植被覆盖差,水土流失严重,表土层有机质含量底,氮磷少,极缺钾。
    (2)滨海盐渍沼泽土。面积31.2万亩。占自然土壤8.66%,成土母质为近代滨海沉沉积物。分为滨海沙滩(面积19.1万亩)。滨海泥滩(面积11.7万亩)。滨海草滩(面积0.46万亩)。滨海泥滩和滨海草滩主要分布于东海岸,少部分分布在西海的海湾地带。由于受海潮的影响,含盐分较高,质地粘重。现已有很多开发为虾池、鱼塘,精养对虾、螃蟹、鱼、蚝等。
    (3)滨海沙土。面积5.5万亩,占自然土壤的1.52%,成土母质为近代滨海冲积物。成带状或片状分布在东西海岸沙滩地带。土层深厚,土体松散。易渗透、易干旱,湿度变化大,有机质缺乏。表层长着稀疏而耐旱、耐咸植物,如香附子、铺地黍、仙人掌等。 
    (4)滨海盐土。面积2.1万亩,占自然土壤的0.59%,主要分布于附城镇、沈塘镇的东部海滩,西部的唐家镇和海田的海湾也有分布。土壤质地沙壤至粘壤,含盐分较高。地表的耐盐草本植物茂盛,可以放牧,离大海稍远的、盐分较低的地方,已逐年开垦农用。 
    (5)沼泽土。面积340亩,占自然土壤的0.009%,主要分布在纪家镇的坡塘一带的低洼地。土体黑灰色,糊状结构,表土层集生着茂密的水生杂草。