雷州石狗

时间:2017-03-21
  雷州地处祖国大陆地最南端,古为南交,周号越裳,秦名象郡,属南蛮要服,乃百越族俚傜童聚居之地, 俚傜佟人是雷州先民。在低劣蒙昧地远古时代,他们面对自然界的怪异现象无法解释与制服,为求生存与发展,于是把生产寄托于图腾,由于长期的相处,他们在生产生活中融合各部族之图腾,于春秋时期形成共同对狗的图腾崇拜。仡至南朝陈太建二年(公元570年),雷州猎户陈珙养有九耳狗。九耳呈详雷祖陈文王诞降。狗被神化为”呈祥灵物”广泛地成为人们所为人们所敬崇。雷州先民以青石雕刻成石狗,安置于村路,巷口,门口,山坡,田坑,水口,溪河,坟地。每逢初一、十五日早晚烧香奉祀,以镇邪去魔,保境安民。雷州石狗是在雷州社会历史与地域自然条件下,古代先民多民俗文化融合地产物,带有浓厚地宗教信仰色彩。它经历了从“图腾崇拜”,“呈祥灵物”到“守护神”的演变,形成、发展为独具雷州民俗的石狗文化。今之展出的雷州石狗,是从雷州城乡征集带有时代性与地域性的典型。大者高1.3米,重约1600斤;小者仅高10厘米,重1市斤。造型奇拙古怪,有具象类,抽象类,人格化类,又有文相武相之别,千姿百态,形神各异,栩栩如生。尤其是硕大的生殖器,尽显雄者的阳刚之气,反映着古代雷州先民为繁衍生息的追求。随着历史的发展,石狗的形象雕刻工艺从朴拙粗旷渐趋雄健典雅,福德兼备,体现了雷州人民丰富的想象力与大胆的艺术创作,是雷州古代雕刻艺术的瑰宝。
  雷州石狗冠天下,雷州石狗文化是天下绝无仅有的,由于历史的原因而对周边地区与国家的辐射,必然联结着相互间的文化关系与文化交流。
  雷州市委、市政府十分重视石狗的征集保护与研究,以雷府办函[2001]96号文件《转发雷州市文物管理委员会关于征集雷州石狗意见的通知》,广泛征集带有文化价值的石狗,建立雷州石狗文化园林,为研究雷州石狗文化提供珍贵资料。