历史名人

2017-03-21 00:00 字体:


 深 受 爱 戴 的 历 史 名 人

    雷州悠久的历史文化,孕育了一代又一代闻名遐迩的仁人志士、墨客骚人。他们成就卓越,政绩斐然,德高望重,深受人民的敬仰和爱戴。

陈文玉(570—683年)  唐代先后任东合州和雷州刺史。今附城镇南田村人,聪敏好学,武力绝伦,威望高播。在陈、隋时期,借以双亲年老,谢辞朝廷荐举。唐贞观五年(613年)才接荐出任本州刺史。在职期间,精察吏治,安抚百姓,使雷州各族人民和睦相处,安居乐业,民皆富庶,风俗大变。同时奏请朝廷改东合州为雷州,组织营建雷州城池,为开发雷州半岛,促进经济建设和社会发展,作出了极大的贡献。唐太宗曾经降诏给予褒奖,说他“养晦数十年,恶事非君;受职父母邦,德政彰明”。雷州万众同钦,尊之为“雷祖”,并建庙立祠塑像纪念。

白玉蟾(?-?)  宋代广东唯一的画家、诗人。生卒不详,宋代闽清人,生于琼州,后迁雷州,过继白氏为子。白博览群书,具有很深的绘画、诗对、书法等艺术造诣,绘画最擅长梅竹,相传鄂州城隍庙壁上的竹林图就是他的亲笔。喜爱游学,不肯做官,有时还为百姓行医治病。

冯彬(?-?)  明嘉靖年间进土,历任平阳令、上海令、侍御史、松江太守等职。为官刚正不阿,施政有方,办案严暗,重视教育,政绩显著。又精通理学,娴熟词赋。晚年不与贪官污吏为伍,辞官归田。曾经修辑《雷州府志》,著述有《桐岚集》。

莫玖(1655-1735年)  又名绍原,广东最早旅居海外的华侨之一,17—18世纪越南著名的华侨领袖,越南河仙镇的开
拓者。白沙镇东岭村人。出身贫寒,胸怀大志,明亡时,飘流海外,先到真腊(柬埔寨),后迁安南(越南)。带领一批侨胞,在荒凉的海边开荒种地,艰苦创业,历经20多个春秋,终于开发出一个民殷物阜的河仙镇,使之成为一个国际重要海港。由于莫玖创建河仙镇功勋卓著,被安南王诏为女婿,且封为河仙候;死后,又被追封为开镇上柱国大将军武毅公,当地华侨尊称为莫太公。他的事迹载入周一良主编的《世界通史》及越南史书《大南实录》。

陈瑸(1655-1718年)  清康熙年间进土,历任古田知县、台湾知县、刑部主事、刑部员外郎、台湾厦门道以及偏沅福建巡抚,与海南的海瑞、丘浚并称岭南三大清官。附城镇南田村东湖人。一生俭朴,为人慷慨,在职数十年,施政严明,廉洁爱民,政绩显著。上任台湾知县时,一举开监释放数百无辜黎民,传为佳话;居官他乡,不忘桑梓,奏请朝廷拨款并捐私款修筑东洋堤岸,造福乡民;秉公执法,敢斗贪官污吏,以平民愤,不但赢得平民百姓的拥戴,而且深受康熙皇帝的器重,死后赐谥“清端”。追授礼部尚书,由福建归葬海康,并在雷州府城建立“陈清端公祠”,1985年,海康县政府拨款在三元塔公园内新建“二公祠”。将他与陈昌齐的事迹陈列室内,以供后人参观学习。

陈昌齐(?-1820年)  字宾臣,号观楼。清乾隆年间名进士,历任翰林院编修、河南道御史、兵部和刑部给事中、浙
江温处兵备道等职,调风镇南田村人。昌齐学问渊博,既是考据、语言、文学的大师,又是我省近代精通天文、历算、医学、地理的著名科学家。在翰林院期间。曾先后在三通、四库等馆担任纂修官兼分校,对《永乐大典》的勘校、《四库全书》的编校作了不少贡献。他为人刚直不阿,不屈权贵,为官严于律己,宽以柔民。在京为官时,悉闻老家南田与邻村禄切结怨,即致书告诫父老乡亲:“有千年禄切,无百年观楼。”从而使两村重归于好,和睦相处。回雷州之后,又先后任雷阳书院山长和粤秀书院主讲,编纂了《雷州府志》、《海康县志》和《广东通志》。著述丰富,有科学著作《天学脞说》、《测天约术》、《天学纂要》、《地理书钞》,诗文结集《赐书堂集》,书法论述《临池锁语》等数百卷传世。

乌石二(?-1810年)  原名麦有金,今房参镇乌石村人,又因排行第二,故叫乌石二。清嘉庆初年(1796年),与其胞兄乌石大(有贵)及弟乌石三(芝吉)等揭竿海上,从“见义勇为”、“劫富济贫、除暴安良”,走上反清的道路。他们提出“红旗飘飘,好汉任招;海外天子,不怕清朝”的口号,聚众数万人、大小船舶1000多艘,为当时五色帮中最强大的一支队伍。他们纵横出没于珠江口至钦州湾千多里长的海面,前后历时十多载,屡败清军,使两广、闽浙的统治者坐睡不安,使清朝皇帝大为震惊。嘉庆十五年(1810年)五月,叛徒张保仔出卖引诱,乌石二的船队驶入雷州湾双溪口处,两广总督百龄的水师包围镇压,乌石二、乌石大被俘,后遭惨杀。

陈乔森(1832—1905年)  原名桂林,字一山,号擎雷山农。清咸丰十一年(1861年)举人,官户部主事,原籍遂溪县钢排村,同治初年迁居雷城东郊。乔森天资聪敏,记性惊人,能诗善赋,学识渊博,少小便有“雷州才子”之称。最擅长书法、绘画、诗词,并独具匠心地将书、画、诗、印融于一体。在京都、羊城名高望重,被誉为“岭南才子”。全国性的书画辞典都有他的记载。仕途不济,自京都归来,主讲雷阳书院3O多年,呕心沥血,栽桃育李,对雷州的文化教育功不可没。著作有《玉河秋泛图》、《猪归纵饮图》、《芦蟹图》、《亭榕诗钞》等。门人宋鑫其诗文遗稿,又有《海客诗文杂存》四卷行世。

黄杰(1884一1927年)  又名于全、虎臣,今附城镇北营村人。雷州中学毕业后,曾在道南印务局当采稿员。1924年 8
月,参加“广州农民运动讲习所”第二期学习,同时加入中国共产党。同年11月,任国民党(国共合作)中央农民部农运特派员,派回海康搞农运工作,先后在一区、四区、六区组织了4个乡的农民协会。1925年12月被选为海康县农民协会委员,还担任过县农运宣讲所教员和中共海康党支部委员。蒋介石叛变革命后,到东里地区组织农民自卫军起义。起义失败,在北和扶茂村不幸被捕,1927年IO月3O日在雷城被杀害。

程庚(190O-1926年)  号烈保,英利镇英利圩人。1921年为逃避土豪谋害到香港做长工,1925年参加著名的省港罢工后,于广州加入中国共产党。1O月,任国民党中央农民部农运特派员,南下徐闻、海康,致力于农运工作。1926年2月,任徐闻县党部筹备委员,兼管农运工作;4月,任中共海康县党支部委员,9月1O日惨遭国民党秘密杀害于雷城。他被害后,雷州农民游行示威,《中国农民》发文声讨国民党,省农会举行追悼会。12月11日,中共广东区委常委、军委书记周恩来发表《现时政治斗争中之我们》一文,援引程庚事件,揭露国民党右派的罪行,高度赞扬他的革命精神。

黄河(1901-1927年)  又名黄月泼,北和镇调罗村人。从小反对封建婚姻制度,带领受害女青年抗婚、逃婚。1925年春投身革命,加入农会,后又加入中国共产党。她在海八区(北和)发动乡村妇女,成立了妇女解放协会,并当选为该会主任。1926年,任海康县农会执委、县妇协副主任。在她的领导下,北和地区广大妇女反对裹脚、长辫,反对包办买卖婚姻,争取男女平等和妇女解放。由于蒋介石叛变革命,大肆捕杀革命党人,于1927年3月30-31日,陈凤鸣(海康县农民运动领导人之一)、黄河夫妇先后被捕。当时,黄河身已怀孕,在国民党反动派的监狱中,她经受严刑拷打,宁死不屈,于7月28日在雷城英勇就义。

欧汝颖(1921-1948年)  附城镇土角村人。1938年毕业于雷州师范,积极参加抗日宣传活动。1943年加入中国共产党,先后任雷州独立营教导员,第九团、十二团政治部主任、副政委和政委, 1947年8月任中共海康县工委委员, 12月任中共海康县委书记。1948年8月,在南兴镇岭高村被国民党海康县大队谢龙雨部包围袭击,在突围战斗中牺牲。

廖培南(1924-1945年)  覃斗镇英岭村人。少小则抱“兴国”之志,读中学时就参加抗日救亡运动。1943年上半年,在家乡组织抗日工作队,任副队长,建立中共地下联络站。9月,成立海三区自卫大队后,任副大队长。1944年7月,率领海三区抗日武装队伍北上与遂溪县老马起义大队会合,建立中共领导下独立自主的武装队伍,成立“南路人民抗日游击队第一大队”,任第一中队长。1945年5月,南路人民抗日解放军统一整编为5个团,任第二团副团长。1945年12月下旬,在白霞岭阻击战中壮烈牺牲。时年21岁。

吴华(1913-1988年)  雷高镇大群村人,出生于广州市。1931年在中山大学读书时曾参加中共领导的左翼文化运动。1935年12月,在北平中国大学参加中国共产主义青年团,参加过著名的“一二·九”学生抗日救亡运动。1936年4月加入中国共产党。1937年6月受中华民族解放先锋队派到广州开展青年运动。曾任中共广东省委委员、青年部长、广东青年抗日先锋队总队长。解放后,历任全国华侨事务委员会委员、国务院侨务办公室国外司司长。党委委员等职。1955年曾随周恩来总理参加万隆会议,任中国代表团先遣组组长。之后又随刘少奇主席、周恩来总理访问亚非欧等20多个国家。1982年离休,1988年7月14日在北戴河因病逝世,终年75岁。