自然条件

2017-03-21 00:00 字体:

气候资源     
    气候气温   雷州市位于北纬20°26′-21°11′,北回归线以南,纬度较低,属亚热带湿润性季风气候。
    光照充足、热量丰富。日照年平均2003.6小时,太阳年总辐射量108~117卡/CM2,年平均气温22℃,最高气温38.5℃(出现于 1977年 6月 8日),最低气温 0℃(出现于1975年12月2日和29日),最热月份是7月,平均气温28.4℃,最冷月份是1月,平均气温15.5℃。年温差明显,为12.9℃左右。年积温约8382.3℃。无霜期达364天。
    雨量充沛。干湿明显,年平均降雨日135天,平均年降雨量为1711.6毫米。降雨年际变化大,相对出现干湿季。雨季为6~9月,以南风为主;旱季为11月至次年3月,以北风为主。市内区域降雨不均匀。东部、中部、北部为多雨区。而西部、南部为少雨区。内陆为多雨区。沿海为少雨区。年平均相对湿度为84%,风速3.6米/秒。
    气候区划   由于受特定的地形地势的影响。雷州市的气候有比较明显的区域性差异。西部沿海日照时数较多,气温稍高, 雨量较少,经常干旱,以房参、罩斗、北和、海田和纪家等镇为甚;东部、北部日照时数稍少,气温稍低,雨量多;南部小山丘地带为全市雨量最多、气温较低的水气候带。 
    气候特点    本市属北热带湿润气候雷琼气候区。具有以下三个特点:
    (l)夏季不热,冬季不冷,夏长,秋短,四季如春,基本无霜期。全年平均气温在22.6℃~23.9℃之间,极端最高气温为39.5℃。有8O%以上的年份极端最高气温为35.9℃以下, 最热月份是7月。平均气温不超过28.4℃°C。最冷月份是1月, 平均气温在15.5℃,西部胜海也不超过17℃,极端最低气温历年平均约为3.7℃,且8O%年份极端最低气温都在几2.4℃以上。 
    (2)雨量分布不均匀。雨季干湿明显。由于每年热带海洋季风带来大量的水气、峰面雨和台风雨。因而雨量多集中于6~9月,占全年雨量的60%~70%。7月份雨量最多,可达 279.4~352.8毫米。11月至下年3月雨量较少,只为全年雨量的8.5%~9.3%,月均20-3O毫米,最少月份是1月,只有12-26毫米,旱季长达5个月,对农业生产极为不利。
     雨量地区分布也不均匀,差异明显。本市东北部多雨,西南部少雨。年均雨量北部客路镇为1775毫米,洋田地区为1711毫米,中部低丘地区为1593毫米,东南部调风镇以及英利、龙门一部分为1912毫米,而西南部沿海地区的北和、房参、罩斗等,只有1180毫米,所以西南地区十年九旱,灾情严重。
     雨量年际变化大。有60%~70%年份降雨不正常,其中有 30%~4O%年份雨量偏少,这是影响农业产量不高不稳的原因之一。 
    (3)多受台风侵袭。由于本市地处北纬20°26′~21°11′,东 经109°44′~110°23′,所以经常受到产生于菲律宾附近的西太平洋台风和产生于西沙、中沙群岛附近的南海台风的袭击。一般始于5月,11月份结束。7、8、9月台风最多,风力也最大,据记载,直接影响我市的台风从1960-1980年的21年中,有台风的年份就有16年,出现机率为76.2%,平均每年2—3次,最多的一年达到8次。台风带来强风暴雨,甚至带来海潮,对我市的农业生产影响很大。 

水资源    
    水源充足  本市属亚热带湿润性季风气候,气侯温和,蒸发量大,雨量充沛。地下水位较高,水源较为充足。全市水源可采总量23.49亿立方米,其中地表水19.64亿立方米,地下 水3.85亿立方米,产水主要是靠降雨,产水时空分布与降雨时空分布相似,一般5~9月为丰水期,11月至次年3月为枯水期,产水地理分布是东部多,西部偏少,很不均匀。
    河网密布  全市境内河流纵横交错,水系发达,水源充足,集雨面积100平方公里以上河流有8条,支流4条:南渡河 (擎雷水)、龙门河(海康河)、上贡河、英利河、雷高河、通明河、企水河、调风河(青桐水)及南渡河支流赤乌水、上塘水、松竹木、花桥水。南渡河是雷州市境内最大的河流,在市内流长97公里,它发源于遂溪县河头镇的坡仔,流经客路、纪家、唐家、杨家、松竹、南兴、白沙、附城、雷高等9个镇,从双 溪口注入大海,集南面积1444平方公里。沿线有安榄、溪头、南渡、渡仔4个渡口。龙门河(海康河)发源于调风镇石卯岭,流经调风、龙门和北和3个镇,从北和镇的海康港流入北部湾, 全长65公里,集南面积406平方公里。调风河发源于石板岭西北,全长35公里,集雨面积244平方公里,从过路塘人海。莫利河发源于石板岭,全长38公里,集雨面积219平方公里,流入流沙港。雷高河发源于乌塘寮,全长31.5公里,集雨面积101平方公里,流入雷州湾。企水河发源于猫田岭,全长35公里, 集雨面积192平方公里,从九奏入海。上贡河发源于献塘,全长31公里,集雨面积151平方公里,流入流沙港。通明河发源于逢塘岭,全长26公里,集雨面积225平方公里,从通明港入海。
    湖泊水库众多,境内山塘水库较多。解放后,经过大规模的水利建设,已建起中型水库12宗(龙门、东吴、滨洋、迈生、 红心楼、溪南、余庆桥、西湖、恭坑、土乐、田西、曲溪);小(一)型水库37宗(白水沟、塘边、官山、平原、黎庞、黎家、郑家、陈铁、松柏、西瓜园、牛力湾、九斗、那平、马定桥、毛云、调和、石山、河门、平南、大湾、讨泗、罩边、迈尧、英才、新兴、曾家、那卜、狮子岭、九江、后塘、墩家、横坑、草朗、马良、三合、官昌、东风);小(二)型28宗;小(二)型以下366宗等。控制集雨面积1105.3平方公里,总库容5.17亿立方米,其中灌溉库容2.75亿立方米,灌溉面积48.78万亩。引水工程控制集雨面积114O.69平方公里,引水工程 96宗,引水量6271立方米,灌溉8.4万亩,提水灌溉面积8.54万亩。众多的山塘水库以及引水、提水工程,在灌溉、防潮、治洪、发电等方面发挥了极为重要的作用。
    特侣塘是雷州市最早水库(山塘)。建于宋绍兴二十八年(1158年)。由知雷州军事何庚带领筑堤蓄水。约200万立方米。 建闸8座,开渠24条,长756O丈,引水灌溉东洋田,曾对东洋的农业发展起过重要的作用。
    龙门水库是雷州市最大的水库。控制面积140平方公里,总库容8953万立方米,主坝长1300米,坝高21米,建于1958年6月,灌溉龙门、北和、房参、覃斗4个镇,灌溉面积12万亩。这个水库的建成,对缓解西部沿海几个乡镇长期干旱的状态,改变这些乡镇的贫困面貌起着举足轻重的作用。
    南渡河大堤是全市规模最大的水利工程,是雷州人民智慧、汗水的结晶。1970年6月1日动工,1974年7月竣工,历时4年零1个月,堤长21.05公里,堤面宽6~8米,砼防浪墙顶高程9米,此工程不但雄伟壮观、坚固耐用,而且蓄水、防潮、治洪,灌溉力极强。对洋田地区4O多万人民的生命财产安全和20多万亩东西洋田——“雷州粮仓”的旱涝保收起着十分重要的作用。