雷州市教育局做客“行风热线”节目答市民咨询

2014-06-03 15:11 字体:

行风视频:http://v.youku.com/v_show/id_XNzI0MjE2OTY0.html
    2014年5月27日,雷州市教育局局长梁团、党组书记陈培余走进“行风热线”演播室,就开展专项整治行动,进一步规范办学行为等问题接受市民朋友咨询。在节目开播过程中,有3位市民朋友打入电话咨询或反映相关问题,接入演播室3个,现场解答3个问题。

1、唐先生,150****6838 ,咨询:我是雷州人,夫妻和孩子户口都在雷州。但我们现都在外地工作,孩子需要在外地读书,外地教育部门需要我市教育局出具就学联系函,请问如何办理就学联系函? 

陈培余答:办理“就学联系函”必须符合“就学儿童户籍在雷州市,且父母在外地务工或居住,需在外地读书”这个条件。申请人须持“就学儿童户口复印件及其父母单位或村委会出具在外地务工或居住证明”等资料,到雷州市教育局教育股办理该联系函。只要申请条件及证明材料齐全,当即办理。

2、陈小姐,138****5486,咨询:请问教师或户口在教育系统的人员办理出入境证需要教局审批,办理流程是怎样的呢?

陈培余答:一是办理人先到公安部门出入境证办理窗口领取办理表格;二是出具单位或户口所在单位证明,证明身份、出境目的及政治思想、遵纪守法情况;三是凭办理表格和证明到我局人事股办理登记手续,并呈我局主要领导或分管人事的副局长审查通过后,签名盖章确认。最后再持申请表到公安部门出入境证办理窗口办证。

3、吴小姐,136****2329。咨询:如何规范我市中小学学生校服订购和管理工作?

陈培余答:为规范我市中小学学生校服管理,我局根据上级文件要求,按照相关法律法规程序对校服进行了公开招投标,生产企业。目的是增强学生的荣誉感,贯彻中小学生日常行为规范,优化育人环境,加强教学常规管理。订购范围:城区及镇所在地中小学校(对象是小学、初中、高中一年级),农村小学原则上不要求订购;订购原则:坚持学生自愿,不得强制;资金管理:各学校收费后统一缴入财政部门;资金性质:代收代管。各中小学生只能向中标厂家订购校服。