雷州市地方税务局做客“行风热线”节目答市民咨询

2014-07-21 09:27 字体:
   行风视频:http://v.youku.com/v_show/id_XNzQyNDg3NjI0.html

2014年7月15日,雷州市地方税务局党组书记、局长邱国曼,副局长黄海林走进“行风热线”演播室,就强化作风收好税、便民办税促和谐等工作接受市民朋友咨询。在节目开播过程中,有4位市民朋友打入电话咨询或反映相关问题,接入演播室4个,现场解答4个问题。

1、市民咨询:我想买一套110平方米的二手商品房,买卖双方要交什么税,缴纳多少? 

答:你好!请问你准备买的二手商品房建筑面积是多少?(听众回答: 110平方米) 房产证办理时间是什么时候?(听众回答: 2008年8月办理的)目前你及配偶、未成年子女名下是否有住房?(听众回答:我家庭是首次购买住房的)

根据税法相关规定,个人买卖房屋的行为,卖方个人要缴纳营业税及附加、个人所得税、土地增值税和印花税,买方个人要缴纳契税和印花税。

按照你所说的情况,根据现行税收优惠政策规定,个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的免征营业税,对个人销售住房暂免征收土地增值税,对个人销售或购买住房暂免征收印花税,对个人购买普通住房且该住房属于家庭唯一住房的减半征收契税。

所以说:你准备买二手商品房行为,卖方个人只按照评估总价的2%缴纳个人所得税,买方你只按照评估总价的1.5%缴纳契税;如果这套商品房是卖方个人家庭唯一生活住房的,那卖方个人又免交个人所得税。

2、市民咨询:如果过年过节个人取得单位发放的花生油、大米、月饼、购物卡等福利,需要缴纳个人所得税吗?有免税的规定吗?

答:你好!单位发放的花生油、月饼、购物卡等福利应与当月工资合并缴纳个人所得税。对单位从福利费或工会经费中,向一些生活困难的职工支付“临时性生活补助费”,这种情况是可以免税的,但不包括人人有份的补贴、补助。

3、市民咨询:我是一名下岗失业人员,我打算筹钱开个档口,想了解国家对于下岗失业人员从事个体经营税收优惠方面政策。

答:你好!对持《就业失业登记证》的人员从事个体经营的,在3年内每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加和个人所得税。

4、市民咨询:我是一名自由职业者,城镇户口,想以个人名义买社保费,需要交多少钱? 

答:你好!如果你是城镇户口的,那你可以根据自己的实际情况申请单独参加养老保险或全部参加养老保险、医疗保险和大病救助。社保费是按月缴纳的;目前,养老保险每人每月最少要交427.80元,医疗保险每人每月最少要交108.6元,大病救助每人每月8元。