交通邮电

2016-02-12 00:00 字体:

道路交通
    公路    雷州市地势平坦,交通十分便利,全市现有公路153条,通车里程总长1320.9公里,是解放前的14倍多,其中207国道贯穿南北,全长85公里;客(路)龙(门)、黄(略)海(康)、龙(门)乌(石) 3条省道干线,全程12427公里;有14条市道公路干线,全程共1011.6公里;有135条乡村公路纵横交错,使全市形成一个完整的交通网络。
    近几年来,雷州市交通建设发展迅速,新建了22条公路,长167.8公里。全市公路密度提高到36公里/每百平方公里。全市21个镇447个管理区都有公路,通车率达94%。特别是1991年建成的松竹至火炬公路,投资70多万元,全长17公里,投
资规模居全市公路建设之首。
    港口  雷州市地处沿海,大小港口7个。为实施“港口战略”,适应经济发展需要,1992年,市委、市政府开始投资开发扩建流沙深水良港,完善5000吨级泊位码头和21车渡码头的配套设施。流沙港南距海口53海里,西距北海市84海里、距越南鸿基133海里、距老挝147海里,是广东通往东南亚和海南西线地区航程最短、地理条件最好的黄金水道。此外历史悠久的乌石港、企水港、海康港、三吉港、罗灵港、芙蓉港仍利用本港优势服务于经济建设。
    目前,全市拥有专业运输机帆船或铁壳船185艘,载重10355吨。货运国内航线有海康至海南、北海、湛江、广州、珠海、深圳、汕头、厦门、南京、汕尾、阳江、水东、天津、上海、宁波、香港、澳门等。国外航线可通达世界数十个国家和地区。全市现有内河航道3条共156公里,年货物运输量12万吨,货运周转量175万吨/公里,客运量72万人次,客运周转量26万人公里。
    雷州市为了实现境内无渡口、无危桥的目标,新建桥梁13座,411.7延米,目前全市有公路桥梁96座,共计2993.l延米。

    邮电   雷州市邮电通讯事业出现较早,在清末雷州城就没有雷州邮政支局和雷州官报房。解放后,党和政府十分重视邮电事业的建设,大力加强邮电通讯设施的装备。全市现有邮电局、所25间,其中自办19间,代办6间,全局职工431人,平均服务人口为4.68万人/处。1986年建成高6层邮电综合通讯大楼,建筑总面积3700多平方米,引进各种载波机21套,电话交换实行程控化,建成空架光纤电缆,开通了公用分组数据通讯网,市区程控电话容量10000门,大部分镇实现传输数字化,交换程控化。
    邮政通信  全市有邮政营业网点5O个,邮路长度459公里,农村投递邮路单程总长度2618公里,自办汽车邮路273条,行程442公里,送款车1辆,新购置邮运车1辆,邮政生产用房5713平方米。各项邮政传统业务稳中有升,全市出口函件量达726万件。出口包件3.1万件,分别比上年增长30%和56%,在市区开办了邮政特快专递的代办业务。
    电讯通信  随着邮电业务需求量的增大,全市电信业务迅速发展,全市已拥有1万多门程控电话、移动电话、联网寻呼、自动寻呼等先进设备并开通了雷州中文台。1994年初,开通了16O信息台,1994年5月全市电话号码升为7位。为了加快电信业务的发展,全市积极开展各种形式的业务宣传。
    农村电话  全市农村电话程控化建设全面铺开,农话建设的投资达2982万元。全市增加农村自动网点13个,其中,程控点12个,程控总容量3124门,程控电话用户2389户,全市农村电话用户总数3135户,21个镇通话面达1OO%。目前,全市农话中继电路达216条,农话交换容量达4726门,分别比上年净增56条和1426门。长途电话全市长途电路250条,增音电路96条,数字长途微波电路150条,长途有权直拨用户9355户。长话程控化后,业务量成倍增长,长话收入395万元,两项指数都比上年翻了一番多。
    邮政  储蓄全市邮政储蓄发展趋势良好,业务网点19个。同时开办汇转储和代收代缴电话费等多项业务。
    集邮  全市有集邮协会1个,会员80人,全年销售邮票37.99万枚。业务收入21.9万元。