唐家镇实施〝穿衣戴帽〞民心工程 4万群众得实惠

时间:2017-03-08
  
 

  近日,笔者在覃斗镇禄高村看到,村民自己动手,成群结队在大巷小巷上打扫垃圾卫生,整治村容村貌。目前全村总动员,捐款义工,建设农民自己的公园,正掀起了新一轮建设生态文明村的热潮。

 

  尤其在村的旧村场那边更是人头涌动,热闹非凡,建设场景如火如荼:挖土机不停运作,披荆斩棘;拖土车来回运土,新建的文化广场初具轮廓;村民自觉动手,有的捣桨、有的搬石、有的修筑台阶和围砌树殿,将棵棵大风景树保护起来。记者看到,忙碌的村民热情激荡,一脸洋溢着喜悦,村民陈绍连说,整治旧村场,美化环境是他们盼望许久的心愿,咱们不但要捐款支持,还要出工出力,共同建造起美好家园。

 

  在施工现场,村干部陈敏津津乐道,该村依托资源优势,已描绘出建设美丽生态家园的蓝图,将这些百年榕树林打造成村民自己的生态公园,建筑起休闲亭子,铺设石桌凳石椅,并修葺古祠堂,建造起一个文化广场,利用原学校楼房改建为文化活动娱乐室,同时对附近的古塘全面改造成生态塘,铺设起石板,建筑环塘路,种上柳树,美化绿化环境。“有了自己的公园,真正让村民休闲娱乐有了好去处”。陈敏欣悦而说。

 

  走在绿树掩映下的村子里,纵横交错的硬底化巷道干净整洁,最引人眼球的是,一幢幢新建的别墅式家园整然有序,三四层以上楼房造型典雅,极具风格,放眼望去都是一道道风景线。在公布栏里,一张张红纸上密密麻麻记证了村民的一份份捐款爱心,通过村民的介绍,每家每户都捐了款支持这次新农村建设,连村里的困难户、五保户、孤儿也不袖手旁观。村里建公园的消息不径而走,定居在广州的退休教师陈吾山也带动全家捐回了近二万元的爱心款。

  据了解,禄高村这次建设新家园,是外出创业村民陈绍梁今年回家过年期间发起倡议,得到全体村民积极响应支持。该村仅有600多人,在大年初二,便汇聚起了10多万元的捐款。当天,村民公选出了筹建工作领导小组成员,他们同心协力,出谋献策,拿出了规划设计的建筑方案。于是春节过后,便拉响了建设自己家园的集结号,至发稿时止,全村已收到了爱心捐款近20万元,目前,该村为建好自己的公园,村民的爱心不减,捐款仍在火热。(来源:碧海银沙 图文/符小盈)