乡村演雷剧响彻“抗毒声音”

时间:2017-03-19
  
当晚的活动现场

  “珍爱生命,远离毒品。”3月17日,雷州市附城镇南田村喜演雷剧,一反常态的是在这一文化娱乐现场,首先不是敲响锣鼓,而是响彻“抗毒声音”,之后再进行演戏和歌舞等活动,深受群众欢迎。

禁毒演讲

活动吸引众多的群众

  这是雷州市附城镇创新形式、让禁毒教育宣传活动进村庄的一种做法。当天的活动由该镇镇委、镇政府组织主办,雷州市禁毒协会和湛江市同创社会工作服务中心协办。活动巧借广大农村每年必演雷剧之机,在男女老幼皆宜的文化娱乐活动场合,灵活插入“禁毒元素”,发“抗毒声音”,警醒群众。
  “党心民心万众一心,防毒禁毒众志成城”“选择毒品就是选择死亡,远离毒品就是远离深渊”……在当晚的活动现场,文化楼两侧早早竖立起图文并茂的禁毒宣传栏,悬挂起醒目的禁毒标语,吸引群众在雷剧演出前或演出间隙来“研读”和观看。数十名参与活动的社工和志愿者,不失时机地给群众派发禁毒宣传资料,让人们在分享雷剧精神文化粮食的同时,也“撮入”“抗毒营养”。

派发禁毒宣传资料

  而在“万众期待”的雷剧演出之前,该镇镇委、镇政府组、雷州市禁毒协会、湛江市同创社会工作服务中心有关领导及村委会干部,分别在台上做了禁毒演讲,从清朝时期国人深受毒害,到现在毒害又死灰复燃说开去,无不痛陈毒品带给个人、家庭及社会的巨大危害,告诫年轻人远离毒品,呼吁每个家庭务必筑牢防毒、抗毒、拒毒的城墙。

制作展板、宣传栏教育群众

  此外,当晚也进行了歌舞表演中,并在歌舞表演特意编排了一些“禁毒小品”和“禁毒雷歌”等节目,让群众看得津津有味,受益匪浅。“这样传播‘抗毒声音’,很有感染力,能教育大批青年人,很有效果和说教意义。”现场不少群众表示,“希望以后的惯例雷剧出演,多些添加进此类活动。”

  据不完全统计,当天的活动,民警、村干部及志愿者等共计30多人参加,期间派发资料3200多份,制作50张展板,10张宣传栏,教育群众人数达4000多人次。(来源:碧海银沙 图文/特约摄影师 戴李春 通讯员 吴智雅)