文化楼遍布雷州东里镇:文化改变村风

2017-03-21 18:07 字体:
    雷州东里镇大力推进农村文化楼建设,让村民在家门口看雷剧,享受文化大餐。据统计,近4年来,该镇共有3O多条村庄建起文化楼,建筑面积达3万多平方米。目前,该镇常年演雷剧的村庄有60余个,建有文化楼、戏楼59座。

雷州东里镇海尾南村的文化楼。记者 李忠 摄

   村里最漂亮的建筑是文化楼

   东里镇是雷州典型的沿海乡镇。过去,由于该镇农业结构单一,农村经济较为落后,群众生活水平较低,多数村庄没有文化楼、戏楼,村民平时看雷剧或进行其他文艺表演,被迫在露天场所进行,若碰上阴雨天气中断表演,村民只好“望雨兴叹”,扫兴而归。

   近年来,东里镇党委、政府在科学引导群众发展经济的同时,重视民生工程,将农村文化楼建设当作民心工程来抓,强力推进,使该镇掀起新一轮农村文化楼建设热潮。各村在当地政府和上级有关部门的大力支持下,多方筹资,纷纷建起了农村文化楼。

   该镇沟尾村,过去没有文化楼,村里演戏,常用一些木头搭成简易舞台,演出既不安全,又不雅观。前几年,该村在筹建新农村建设活动中,将文化楼建设项目列为村首要工程来实施,通过村民、村集体捐资等方式,建起一幢崭新的文化楼,同时,通过整合土地资源,建起了一个大型的文化广场。

   近日,记者沿着整洁的硬底化村道走进该村,只见一幢崭新大气的文化楼耸立在眼前,文化楼周围绿树成荫。“过去,这里杂草丛生,垃圾成堆!村民路过这里都避而远之!”该村一位80岁阿婆说,如今,在村民共同努力下,建起了文化楼、文化广场,这里成了村民娱乐中心。

   据村民介绍,该村有了文化楼后,每逢2月和8月都会定时演雷剧,吸引了本村和邻近村庄众多村民前来观看,大大丰富了村民的文化生活。
  
   “村中最漂亮的建筑是文化楼。现在每逢夜幕降临,文化楼前的广场上灯光闪耀,人头涌动,许多村民早早就来到这里,跳广场舞、看雷剧、打球赛,处处充满欢乐!”村干部周号说,自从村里有了文化楼,看雷剧、参加文艺演出的村民不断增多。“有的老人在村里看完雷剧后,还不过瘾,缠着家人要陪着到邻近村庄看!”

   东里镇海尾南村位于镇圩区,过去由于没有文化楼,每逢表演雷剧都是通过临时搭建简易舞台进行,村民站在田里看戏,饱受蚊子叮咬之苦。2011年,该村干部发动村民捐款120多万元,建起了一幢文化楼,彻底解决了村民看戏难的问题。“如今,我们村每逢演戏,经常是人山人海。”该村一位村民说。

雷州东里镇沟尾村的文化楼。东里镇村村几乎都兴建文化楼,丰富了当地群众的文化生活。 记者 李忠 摄

    文化改变村风

    据镇干部介绍,许多村庄建有文化楼、戏楼,当地从事雷剧演出行业的人员就有400多人,居雷州市乡镇前茅。东里的花旦和文武生功底深厚,被各雷剧团争相聘请。

    村民在自己家门口就能看到精彩雷剧等文艺表演,不但丰富了村民文娱生活,而且增进村民相互间友情,促进邻里和兄弟村庄团结和谐。

东里镇文化站站长林康来介绍,东里镇现有自然村200个,其中常年演雷剧的村庄有61个,这些村庄每年演出雷剧不少于10场次。据此计算,该镇农村每年演出雷剧不少于600多场次。

    “许多村庄在组织雷剧演出的同时,结合当地实际情况,开展禁毒、禁赌、奖教奖学等各种公益活动,较好地促进社会风气好转!”东里镇委书记潘晓飞说,当地雷剧盛行,村民在家门口享文化大餐,好人好事层出无穷。近3年来,该镇没有发生过重大的群体斗殴事件,群众安居乐业,互帮互助蔚然成风。(来源:湛江日报 作者:钟邦国 通讯员李广用 林如染)