南兴镇政府专职消防队保小事不出村

2017-04-05 20:15 字体:
 
东村国道 山林

  4日清明节当天下午13时26分接到群众7处火警报警后,南兴镇政府立即启动消防应急措施,镇党委、政府及时组织了镇政府专职消防队与镇、村干部第一时间对报警着火灯7处进行扑火处置,及时把山火全部扑灭。参与扑火群众无不称赞“政府专职消防队真是好,扑灭火太快啦!”。

高朗山林

  据统计,当天塘头、夏初、水壕、高郎、东村共7处有火警报告,在镇党委、政府统一组织下,各村山火全部在短时间内由镇、村消防队用干粉灭火器全部扑灭,使用干粉灭火器16个,镇、干部群众参与灭火155人,扑灭山林面积达45亩。

  4日下午南兴镇接到群众火警报告后,针对火警点分布散且多的情况,镇党委书记唐文波、镇长陈素良立即把镇消防队分成二组,唐文波书记负责带队到东村与高郎相接壤处对4处山火扑灭。陈素良镇长负责带队到水壕等村对3处山火进行扑灭。在镇、村微型消防队和群众主动参与下,着火山火全部在短时间内扑灭,把群众损失降低到最小,群众无不称赞“政府消防队真是好,灭火快。”

  2016年按照雷州市政府部署要求,本着“消防安全小事不出村”出发点,南兴镇立足本镇实际,在2016年10月份成立政府专职消防队和村级微型消防站,积极推进消防小区创建示范点建设,进一步落实了消防安全措施,较好确保消防安全小事不出村。一是配好配强政府专职消防队。从事业干部中选拨3名退伍军人且有担当的干部担任消防队正、副队长,抽调村级各微型消防站队员为政府专职消防队的队员,做到启动应急措施时镇、村人员联动及时到位。二是配好村级微型消防站设施建设。按照创建村级相应微型消防站的要求,每个村委会、自然村(组、队)要配置2至3个灭火器,确保有突发火灾能第一时间及时处置。在这次清明节山火中,镇、村消防站配合到位,及时启用干粉灭火器,第一时间把火势控制住,以最短时间及时把山火扑灭,有效防止火势蔓延。三是强化消防安全宣传教育。在清明节前,结合镇实际情况,专门对清明节安全工作进行了部署,着重强调部署落实好交通与消防等安全防范工作。(来源:碧海银沙 图文/陈锡广)