雷州企水700多贫困户入股企业种红薯

时间:2017-04-08
  
昨日,喜原公司负责人查看刚收获的红薯情况。刘冀城 摄

  “红薯收成好,价格又‘吃香’,我们脱贫信心满满。”昨日,在雷州市企水镇田园村高端红薯示范基地,望着眼前1500亩连片红薯,贫困户陈妃小笑逐颜开。与陈妃小同样对脱贫满怀信心的,还有该镇700多户贫困家庭。

  陈妃小是田园村贫困户,同时也是这片红薯基地的“股东”。去年底,在企水镇党委政府牵线搭桥下,通过田园村统一运作,陈妃小与雷州喜原生态农业发展有限公司签下合约,注入帮扶项目资金,成为红薯基地一名小股东。入股喜原公司,陈妃小一举三赢——除了每年获得本金固定分红和利润分红外,还解决了他和妻子的就业难题。陈妃小兴奋地说:“我们算是搭上脱贫‘顺风车’,获得各种分红不说,每天在这里干活还能拿到100元务工费,不愁脱贫。”

  一年前,雷州喜原生态农业发展有限公司在田园村试种海南板栗红薯成功,由于全程生态种植,在市场上大受青睐,一斤红薯卖到5元。在企水镇牵线下,去年底,该镇700多贫困户“加盟”喜原公司,入股红薯种植项目。未来三年,他们每年可获10%本金分红和红薯基地利润6%分红,预计三年后将可领回投入本金,实现“低风险”脱贫。

  “板栗红薯每年十月份种下,在第二年的四五月份收获,避开了雨水浸泡和虫害侵扰,是风险低但收益可观的项目。”企水镇镇长潘光扬说,入股农业龙头企业,投资红薯种植,十分适合企水新时期脱贫攻坚项目运作。

  企水镇位于雷州半岛西海岸,交通不便,农业基础设施较为落后。潘光扬直言,当前,各级党委政府高度重视精准脱贫攻坚工作,政策、资金保障到位;而对基层贫困家庭而言,脱贫最大的困难是“缺项目”,项目最重要的是“低风险”。

  考虑到扶贫资金使用必须慎之又慎,企水镇领导班子多次调研红薯种植项目,在征求各村干部、贫困户意见后,最终选择陈家、田园、田头和农业村等4个村庄作为首批试点村庄加入。目前,企水镇全镇21个行政村中有14个已经加入,入股贫困户700多户,入股资金达800多万元。

  喜原公司负责人许生给记者算了一笔经济账:一亩红薯种植成本价在3000元,按当前亩产3500斤,每斤收购价5元计算,每亩可净赚1.4万元。按照目前行情保守估算,入股700多户贫困家,三年后可获本金分红和利润分红达400万元。

  “贫困户入股农业龙头企业,就借力喜原公司的种植技术、运营管理和市场信息等优势,带动当地贫困家庭脱贫致富。”潘光扬告诉记者,随着帮扶资金陆续到位,下一步,企水镇还将有更多贫困户入股喜原公司投资红薯种植。

    记者手记

  脱贫攻坚时不我待!在政策、资金保障到位情况下,如不尽快瞄准项目,坚定信心,敢闯敢试,三年脱贫黄金时间稍纵即逝。记者在基层采访时了解到,对基层贫困群众而言,在脱贫过程中,最缺的往往不是资金和信心,而是技术、管理和市场信息,是帮助他们迈向小康的“脱贫项目”。地方政府和帮扶单位应主动作为,积极牵线搭桥,整合各方资源,特别是借力当地龙头企业资源,结合当地优势和实际,充分发挥帮扶资金作用,上马一批“可持续”、“低风险”帮扶项目,将扶贫产业与优势产业对接,才能带动更多群众脱贫致富。(来源:湛江日报 作者:文/邓耀瑞 符小盈 图/刘冀城)