雷州“秀才村”自筹资金修路

时间:2017-04-16
 
动工的现场

  村民翘首期盼的环村路终于动工修建啦!近日,雷州市东里镇田墩村男女老少无不高兴。当天他们以机械和人力进行清理路障、夯实路基,宣告村民自筹资金的环村路修建工程正式开始。

拄着拐杖的八旬五保老人也来现场助力

  田墩村是东里镇东塘村辖下一个自然村,包括在外人口共300多人,该村曾因出大学生多被人们称为秀才村。由于该村集体及群众收入少,村庄公共基础设施建设落后,村里一条硬底化水泥巷路都没有,群众出入极其不便。为解决这一行路难问题,经该村干部蔡健大及在外工作人员蔡永盛、蔡志强、蔡美、蔡景均、蔡尾、蔡勇等组织发起,决定筹备修建500米长的环村路项目工程。

机械在清理路障

  为此,田墩村召开有关会议,统一了村民们的思想和意见,制定出修路规划、方案和时间,并由蔡永盛通过微信、电话等方式,联系所有在外人员及村民,动员大家为修路捐款。连日来,村民群众热烈响应,纷纷踊跃捐款,连上年纪的五保老人也慷慨解囊,尽力捐出爱心。几天时间,该村即捐齐3万多元,按计划可以用碎石子等材料进行修路。

  “修建此路,我们已经盼望了几十年,可由于种种原因难以实现。”环村路工程动工当天,村民们兴奋地说,“现在总算梦想成真啦!”当天,该村男女老少无比高兴,连怀抱婴儿的妇女及拄着拐杖的八旬五保老人也来现场助力。村民们在机械沿村郊进行路基挖掘等工作时,也携带工具投工投力,或在一旁清理路障,或维护秩序以保障安全,现场一派热火朝天。(来源:碧海银沙 图文/特约摄影师 戴李春 通讯员 吴智雅)