雷州市2015年前三季度全市经济运行情况分析

时间:2016-01-11

雷州市2015年前三季度全市经济运行情况分析

 

今年前三季度,我市经济运行平稳,呈现稳中有升的发展状况。投资、消费、公共财政收入实现两位数增长,但部分主要经济指标距年度目标差距较,面临的困难不容乐观,经济下行压力必须引起高度重视,积极采取相应措施,确保实现全年经济发展目标

一、全市经济运行基本情况

(一)全市主要经济指标

前三季度,我市完成生产总值151.44亿元,同比增长8.2%,增速在湛江县(市、区)排第六(与较高的廉江市比:生产总值少136.01亿元,增速低4.3个百分点。其中,第一产业增加值少7.93亿元,增速低0.3个百分点;第二产业增加值少93.37亿元,增速低11.4个百分点;第三产业增加值少34.71亿元,增速高3.4个百分点)。1-9月,我市完成:①规模以上工业增加值11.33亿元,同比增长6.5%,增速排第六;②第三产业增加值66.97亿元,同比增长11.1%,增速排第四;③固定资产投资41.90亿元,同比增长27.3%,增速排第五;④公共财政预算收入3.75亿元,同比增长13.0%,增速排第四;⑤社会消费品零售总额95.40亿元,同比增长14.1%,增速排第二;⑥金融机构人民币存款余额227.84亿元,同比增长13.5%;贷款余额99.44亿元,同比增长13.1%。1-8月,外贸出口总额3497万美元,同比下降0.8%,增速排第三;实际利用外资还没有突破零。

前三季度全市五项经济指标与全年预期目标对比表

指标名称

单位

全年预期目标

前三季度完成情况

绝对数

增长(%)

绝对数

增长(%)

生产总值

规上工业增加值

第三产业增加值

固定资产投资

公共财政收入

亿元

亿元

亿元

亿元

亿元

250.0

112.20

57.68

5.97

10.0

14.0

16.0

20.0

8.0

151.44

11.33

66.97

41.90

3.75

8.2

6.5

11.1

27.3

13.0

1、经济指标总体稳中有升。

──纵向看,一季度,GDP增长7.3%,上半年增长7.2%,前三季度累计增长8.2%,呈稳中有升的态势。分产业看,第一产业增长4.8%,比上半年高0.2个百分点;第二产业增长7.6%,比上半年高0.1个百分点;第三产业增长11.1%,比上半年提高2.1个百分点。第三季度主要经济指标增速继续走高主要得益于第三产业增速的加快,第三产业对经济增长的贡献率达到62.7%,拉动GDP增长5.1个百分点,推动全市经济增幅平稳上升

──横向比,雷州GDP增速比全国GDP增长6.9%高1.3个百分点,比全省GDP增长7.9%高0.3个百分点,比湛江GDP增长8.3%低0.1个百分点。

2、从生产方面分析,工农业平稳增长,第三产业实现两位增长。

──农业生产稳步增长。前三季,农林牧渔业增加值60.75亿元,同比增长4.9%,比上半年上升0.2个百分点。其中,农业增加值38.72亿元,增长5.9%;林业增加值2.45亿元,下降16.4%;牧业增加值4.98亿元,增长3.1%;渔业增加值13.43亿元,增长7.2%;农林牧渔服务业增加值1.19亿元,增长8.1%。

──工业生产增速平稳。1-9月,全市实现工业增加值22.21亿元,同比增长6.5%,增速比上半年高0.1个百分点。其中,全市规模以上工业实现增加值11.33亿元,同比增长6.5%,增速比上半年高0.4个百个分点。分轻重工业看,轻工业实现增加值7.40亿元,增长2.8%;重工业实现增加值3.93亿元,增长11.4%。

──第三产业实现两位数增长。前三季度,第三产业实现增加值66.97亿元,同比增长11.1%,增速比去年同期上升1.2个百分点,比上半年高2.1个百分点,较湛江市平均水平高2.7个百分点。交通运输业、金融业、房地产业、其他服务业成为推动第三产业稳定健康发展的发力点。1-9交通运输、仓储和邮政业实现增加值同比增长10.6%,金融业实现增加值增长17.1%,房地产业实现增加值增长10.2%,其他服务业实现增加值增长12.6%。

3、从需求角度分析,投资加快,内需上升。

──投资保持较快增长。1~9月,全市完成固定资产投资41.90亿元,同比增长27.3%,增速较上年同期上升6.4个百分点。房地产市场逐步回暖,趋向活跃。前三季度,全市完成房地产开发投资1.95亿元,同比增长51.1%。商品房销售面积21.08万平方米,同比增长147.2%;销售额8.02亿元,同比增长188.4%。

──消费品市场持续活跃。前三季度,全市实现社会消费品零售总额95.40亿元,同比增长14.1%,比上半年高1.0个百分点。其中,城镇实现消费品零售额73.38亿元,同比增长14.8%;乡村消费品零售额22.02亿元,同比增长11.7%。

4、从运行质量分析,公共财政预算收入继续上升。

──公共财政预算收入增长加快。1-9月,公共财政预算收入3.75亿元,同比增长13.0%,增速排第四,其中本级税收收入2.03亿元,比增12.0%(国税本级收入0.62亿元,比增20.8%;地税本级收入1.41亿元,比增8.6%),非税收入1.73亿元,同比增长14.1%,非税收入占公共财政预算收入比重45.9%。

(二)镇(街)五项经济指标

1-9月,各镇(街)经济指标完成情况有喜有忧,发展不平衡,主要体现在:1、规模以上工业增加值。增量排名:靠前的是西湖街道(增加2192万元),新城街道(增加1095万元);靠后的是雷高镇(减少370万元),调风镇(减少1556万元)。增速排名:靠前的是南兴镇(增长49.2%),乌石镇(增长20.3%);靠后的是雷高镇(下降12.2%),调风镇(下降27.2%)。2、固定资产投资。增量排名:靠前的是乌石镇(增加27790万元),附城镇(增加11056万元);靠后的是企水镇(减少976万元),新城街道(减少10079万元)。增速排名:靠前的是乌石镇(增长234.0%),附城镇(增长50.8%);靠后的是企水镇(下降14.3%),新城街道(下降25.1%)。3、社会消费品零售总额(限额以上批发零售业销售额或住宿餐饮业营业额)。增量排名:靠前的是雷城街道(增加16513万元),企水镇(增加9395万元);靠后的是杨家镇(增加90万元),松竹(减少234万元)。增速排名:靠前的是白沙镇(增长67.5%),英利镇(增长41.1%);靠后的是杨家镇(增长6.3%),松竹(下降1.8%)。4、农业总产值。增量排名:靠前的是调风镇(增加8019万元),英利镇(增加5521万元);靠后的是西湖街道(增加27万元),新城街道(增加24万元)。增速排名:靠前的是南兴镇(增长6.2%),调风镇(增长6.0%);靠后的是西湖街道(增长3.7%),新城街道(增长2.9%)。5、公共财政预算收入完成年度计划较好的是南兴镇369.72万元(完成计划87.4%),东里镇245.67万元(完成计划84.8%);较差的是松竹镇213.51万元(完成计划39.7%),杨家镇109.08万元(完成计划33.1%)。

二、经济运行中的“几个短板”

从数据预则分析看,前三季度,我市经济运行总体虽然平稳上升,但经济增长压力仍然存在,主要经济指标与年度预期目标相差较远,主要存在几个方面:

一是经济运行基本面变化不大,GDP增速距目标偏低。前三季度,我市GDP增长8.2%,距年度目标还差1.8个百分点,实现年度经济目标压力较大。

二是新投产项目少,园区载体不强。今年我市建成投产与开业的企业不多,“四下”升“四上”网报企业效果不明显。工业发展平台一直是制约我市工业经济发展的短板,加上用地指标紧缺,招商落地项目较少,工业投资比重小,新增工业经济亮点不多,在建工业项目发力不强,超亿元企业拉动不大,潜在下行压力较大,经济增长后劲不足。

三是县域经济下滑凸显,网报数据基数大。重点行业由于市场不景气,造成镇(街)稳增长压力较大。从数据分析看,各镇(街)部分经济指标增长有所回落,经济增长底气不足,加上往年数据基数大,实现全年目标不容乐观。前三季度,规模以上工业总产值完成56.70亿元,比预期目标还差42.30亿元;固定资产投资完成41.90亿元,比预期目标还差15.78亿元;本级税收收入完成2.03亿元,比预期目标还差1.41亿元;非税收入1.73亿元,比预期目标还差0.8亿元。经济指标完成压力大,形势堪忧。

四是产业结构不合理,行业规模小。三季度,全市三大产业比为39.33 :16.45 :44.22,第一产业占比较大,第二产业占比偏低,产业结构不合理。特别是工业仅占14.67%,主要是我市规模以上工业企业只有61家。经济总量提升不快,产结构调整难度大,工业经济凸现不明显,第二产业占比较低,加上工业支柱产业(制糖业)原料不足,市场不景气,造成规模以上工业增加值率降幅较大,受重创最为严重的制糖企业拉低了工业增加值,直接影响第二产业的增长。

三、下一步工作建议

当前国内外经济形式复杂严峻,经济下行压力较大。在经济全球化的大背景下,我市经济运行难以独善其身,各镇(街)、各部门要有长期应对困难局面的准备。既要看到经济发展的有利因素,坚定发展信心,又要正视困难和问题,将应对措施落实到位,切实把发展经济做为一项长期发展战略,努力完成全年目标任务。

(一)加强经济运行监控。经济发展关键在于工业,要顶住工业下行压力,坚持工业立市的发展战略。各镇(街)、市直有关职能部门要高度重视,密切监测经济运行态势,针对经济下行面临的困难和问题,坚定信心,加强服务和协调,采取各种有效措施,想方设法培育经济增长点,支持超亿元企业增资扩股,为企业提供优质服务和解决存在问题,促进县域经济快速健康发展。

(二)加快重点项目建设。加大力度推进新引进项目的落户建设和投产,充分发挥投资对经济增长的拉动作用。举全市之力加快推进大唐雷州火电和产业园区基础设施、城市扩容提质、现代农业、文化旅游、港口物流等项目实施,扩大市场准入,搭建融资平台,积极引进资金与民企通过多种途径进入基础设施、公用事业、新兴产业等领域。加快经济发展,重点在项目,关键在投产,不断壮大经济总量。

(三)加大财税征管力度。全市要动真格,开源节流,加大税收征管力度,切实谋划税收的增长点。全市上下形成大抓税收的氛围,积极开拓税源,加快垦地(奋勇)合作,采取有力措施,挖掘整合,对在建重点项目前期税源加强监管,应收尽收,加大上级专项资金建设项目的投入,积极跟踪已经立项并开工的项目,开工一个,建成一个,投产一个,为税收收入提速提供有利条件。

(四)抓紧落实上规整合。必须加大对规模工业、商贸业、建筑(房地产)业的整合力度,发挥国道经济带与中心镇的辐射作用,整合207国道上的北运菜市场、建材、家具市场。镇(街)抓紧做好新增“四下”升“四上”网报企业申报认定工作,实现规模以上联网直报企业数量的增长,不断增强网报企业数据的支撑力。各经济部门要建立联动机制,发挥各自职能作用,积极整合提高数据质量,做到应统尽统。

(五)积极采取应对措施。受国际经济环境日趋复杂的影响,顶住下行压力和稳增长是当务之急。在市委、市政府统揽全局的前提下,各镇(街)以及各部门,必须提高意识,创新思路,增强责任感和紧迫感,加大改革力度,制定相应的应对措施,确保稳增长。全市要以推动项目建设作为主旋律来抓,实行项目引进和建设领导挂点负责制。力争多上项目,新上规模企业,以乌石临港工业园为突破口,加快征地和基础设施建设力度。大唐雷州火电、碧桂园等重点项目要加快推进,以推进重大项目带动中小项目的建设,星月同辉,培育经济增长亮点,壮大经济总量,实现县域经济加快发展,为确保完成全年目标任务而努力。

                                                                              

分送:江毅书记、吴国雄市长、蔡玲主席、苏秋贵常务副主任,市委常委,副市长,市委办、市府办,市人大财经委、市财政局、市国税局、市地税局、市发改局、市经科局、市住建局,各镇(街道)人民政府(办事处)。

雷州市统计局办公室                          20151026日印发