雷州市人民政府关于依法处理2017年村级换届选举违法违规行为的通告

时间:2017-04-26
 

 

雷府〔2017〕21号

 

雷州市人民政府关于依法处理2017年村级

换届选举违法违规行为的通告

 

今年3月初至5月上旬,按省、湛江市的统一部署,我市将进行村、社区“两委”、村(居)务监督委员会和经济联合社社委会换届选举。为保证换届选举工作依法依规有序进行,确保广大群众充分行使民主权利,选出公道正派,能带领群众致富的好班子,根据有关法律规定,现将处理换届选举违法违规行为的措施通告如下

一、对选举中砸烂票箱、抢走票箱,强行揭开票箱的行为,情节较轻,未造成公共场所秩序混乱的,由公安机关依法处罚;情节严重,造成公共场所秩序混乱的,由司法机关依法追究刑事责任。

二、对选举中贿赂、威胁选民的行为,由有关部门按规定依法处理,并确认当选无效。

三、对伪造选票、抢走选票、撕毁选票的行为,由有关部门确认当选无效;情节较轻,未造成公共场所秩序严重混乱的,由公安机关依法处罚;情节严重,造成公共场所秩序严重混乱的,由司法机关依法追究刑事责任。

四、对选举中发生械斗的行为,情节较轻的,由公安机关依法处罚;情节严重的,由司法机关依法追究刑事责任。

五、对选举中发生集体上访,不超过5人以上的,按正常信访程序解决;对违反《信访条例》的非正常越级上访的行为,由有关部门按照规定处理。

六、对选举中蓄意伤害不同意见的选民或公勤人员,尚未达到轻伤的,由公安机关依法处罚;达到轻伤的,由司法机关依法追究刑事责任。

七、对选举中蓄意损害公共财物及不同意见者的财物,情节较轻的,由公安机关依法处罚;情节严重的,由司法机关依法追究刑事责任。

八、对在选举场所蓄意发表挑拨言论或起哄闹事的行为,情节较轻的,未造成公共场所秩序严重混乱的,由公安机关依法处罚;情节严重,造成公共场所秩序严重混乱的,由司法机关依法追究刑事责任。

九、对选举中密谋或唆使他人干扰选举,情节较轻,未造成公共场所秩序严重混乱的,由公安机关依法处罚;情节严重,造成公共场所严重混乱的,由司法机关依法追究刑事责任。

十、对通过张贴大字报、传递纸条、发送信息或其他途径扰乱选举秩序的行为,情节较轻的,由公安机关依法处罚;公然侮辱他人或捏造事实诽谤他人的,由公安机关依法处罚;情节严重的,由司法机关依法追究刑事责任。

十一、对强行偷看、追问他人填写选票内容的行为,由公安机关依法处罚。

望广大群众知法、守法、护法,共同营造和谐稳定的换届选举环境。

特此通告

 

                                         雷州市人民政府
                                            2017329日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开