省林业厅厅长陈俊光率队到沈塘镇揖花村调研指导精准扶贫工作

时间:2017-09-08

9月6日,省林业厅厅长陈俊光率队到挂点帮扶的沈塘镇揖花村,先后实地考察了该村的心香小番薯试种基地、沈昌农牧专业合作社种鹅繁育基地、光伏发电站建设初选点及建设中的山仔生态停车场等处,深入了解精准扶贫工作进展情况,并着重解决产业扶贫推进过程中存在的问题和困难。市委常委、常务副市长翟泽渊,副市长钟志华及市林业局等部门主要负责人陪同调研。

当天上午,陈俊光一行来到该村的沈昌农牧专业合作社种鹅繁育基地,详细了解合作社的运行管理及效益情况。当获知该村投入100万元扶贫资金,与合作社共同发展狮头鹅苗反季节繁育项目,带动村民就业和创业,每年可为贫困户增加收益13至15万元时,陈俊光连连点头表示肯定。他说,产业扶贫是精准脱贫的重要抓手,必须因地制宜,找准项目,把“输血”变为“造血”,确保帮扶成效持久不反弹。

据了解,揖花村是我市抗日革命老区村庄,由于村民经济来源单一,且村庄的基础比较薄弱,供水排污、环境卫生、道路交通等方面相对落后。一年多来,在省林业厅驻村工作队的帮扶下,多渠道为贫困劳动人口提供就业岗位,多措施鼓励贫困户发展种养业,并计划发展光伏产业构建长期稳定收益渠道,想方设法提高贫困群众的收入水平。2016年底,有78人(含政策兜底39人)成功实现脱贫,脱贫率达31.2%。

同时,驻村工作队为该村编制了村庄人居环境综合整治规划,大力整治农村环境,修建小公园,实施安全饮水工程,启动环村路及村道硬底化建设,并着重落实贫困户的教育、医疗、住房“三保障”和低保政策。

陈俊光强调,扶贫要先扶志,增强贫困户摆脱贫困的决心和信心;要充分调动贫困户的积极性和创造性,摒弃“等靠要”思想,激励他们积极脱贫;要聚焦脱贫目标,抓准扶贫主业,结合实际,深入研究,因户施策;要强化责任,确保扶贫资金用在点子上,加强协调沟通,统筹各方资源,借省委省政府新时期精准扶贫的东风,积极作为,合力推进脱贫攻坚工作,如期实现脱贫奔康目标。