雷州市人民政府办公室

政府信息公开

雷州市人民政府办公室政府信息公开

雷州市委副书记、市长黄廉东率队深入基层开展调研活动

       6月2日下午,雷州市委副书记、市长黄廉东率市委常委、市政府党组成员何儒,副市长曹康武、孙正浩及有关部门主要负责人深入基层,就环境整治、防汛工作、民生工程、脱贫攻坚等进行调研,要求加大综合治理力度,打造水清岸绿的城乡水域环境;加快城市供水工程建设进度,全力保障城区居民正常生产生活用水;从严落实防汛责任,切实维护好人民群众生命财产安全;全力以赴,坚决打赢脱贫攻坚战。



调研现场

       黄廉东一行先后实地调研了南渡河整治、南渡河防汛、城区供水工程及龙门镇脱贫攻坚工作等。

       在南渡河溪头泵站取水口,黄廉东实地察看南渡河整治工作开展情况。当看到河面两旁长满浮莲,严重污染水质,该河道综合整治工作开展进度缓慢,他当即给予批评,要求有关单位要高度重视生态环境保护,对河道内的垃圾、浮莲等要及时进行清障处理,加大综合整治力度,建立长效治理机制,努力实现南渡河长治久清,积极打造整洁优美、水清岸绿、健康宜居的城乡水域环境。

       在调研南渡河的水闸防汛工作时,黄廉东一行认真察看了水闸启闭机房,了解汛期水闸运作、河道水量等情况。他指出,目前正值主汛期,要牢固树立以人民为中心的思想,从严落实防汛责任,夯实安全度汛基础,排查整改安全隐患,切实维护好人民群众生命财产安全。


       在南渡河桥旁的城区供水工程蓄水池施工现场,黄廉东仔细察看了泵房及基础配套设施的建设状况,详细了解工程进展、水厂日进出水量、供水范围、供水流程及净化质量等情况。他指出,供水问题关系到千家万户,各级各部门要把提高饮水质量、确保饮水安全作为头等民生大事来抓,加快推进城市供水工程建设进度,按时保质完成任务,全力保障城区居民正常生产生活用水。



施工现场

       雷州市城区供水工程(EPC)项目于2019年4月15日正式动工建设,项目计划总投资14241.59万元。内容包括:1.东吴水库主坝内侧建设取水头部一座,设计规模为远期取水10万m³/天,近期取水5万m³/天。2.自取水头部起至南渡河南岸泵站接驳点止埋设PE塑管,总长约13.2km 。3.新建南渡河南岸抽水泵站1座,面积30亩,包含蓄水池、配电房、控制室、管理用房。4.引水高架桥1座,长230m,桥上平行铺设引水钢管,总长约0.34km。5.埋设南渡河北岸至溪头泵站PE塑管,总长约1.6km。截至6月2日,主要的土建工程和设备安装已全面完成。

       在东吴水库的城区供水工程取水头部施工现场,黄廉东对照施工图,听取施工单位介绍工程进度情况。他指出,城区供水工程是个系统工程,目前主要的土建工程和设备安装已全面完成,但工程的取水头部仅是底板完成混凝土浇筑,而取水头部工程至关重要,因此,不要拖整个工程后腿,在确保工程质量的前提下,挂图作战,加班加点,安全施工,力争工程早竣工、早供水。


       在龙门镇调研脱贫攻坚工作,黄廉东一行认真查阅扶贫工作台帐和资料,召开座谈会,听取该镇主要负责人对脱贫攻坚工作情况汇报,找出存在短板,就相关问题进行交流。



座谈现场

       黄廉东指出,目前脱贫攻坚已经进入决战决胜倒计时,全市上下要将脱贫攻坚作为当前工作的重中之重来抓,强化担当,压实责任,重拳出击,以更大的决心、更强的力度、更实的举措,坚决打赢脱贫攻坚战;要盯紧“两不愁三保障”、饮水安全等重点领域,坚持问题导向、目标导向和结果导向,严格落实好各项政策和工作措施,把握工作主动权;对迎检工作务必认真对待,决不能抱任何侥幸心理,市扶贫办要加强指导督查,对标对表,查漏补缺,做到精益求精,把雷州几年的奋斗成果和脱贫工作成效通过“检查”体现出来;对建档立卡的单亲、或有精神病、智力障碍家庭的贫困户在实现脱贫的基础上,镇、村、驻村工作队要在情感上、精神上给予他们关心和温暖,让他们不仅在物质上脱贫,在精神上也要脱贫,确保全市高质量完成脱贫攻坚任务。