雷州市召开创建广东省县级文明城市实地督导情况反馈会议
日期: 2023-10-19 08:59:09
来源:雷州市融媒体中心
文字:【 访问:-

  10月17日下午,雷州市召开创建广东省县级文明城市实地督导情况反馈会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,听取文明创建实地测评督导情况反馈,认清存在问题和不足,部署下一步工作,推动全市上下全力以赴,力争成功获取省级文明城市资格。市委常委、市委办主任、宣传部部长、市创建省级文明城市工作领导小组办公室主任文永健,市人大常委会副主任、市总工会主席、市创建省级文明城市工作领导小组办公室执行副主任陈小华参加并作了讲话。

图片

  会议反馈了前几天在雷州市开展创建文明城市实地测评督导的情况,主要包括实地督导整体情况、主要问题类型分析、优秀案例展示、问卷调查情况分析、实地测评体系标准解读(征求意见稿)。

图片

  会议指出,文明建设是国家“五位一体”总体布局的一个重要内容,是一项长期坚持的重要工作。文明是一种美德,是忠诚于党,忠诚于事业;文明是规范化管理,是便民利民为民,是美丽生态环境,是诚信友爱团结奋斗。会议要求,提高认识,端正态度。大力推动文明建设,促进建设高标准的文明城市体系,要防止形式主义,克服畏难思想,以文明、乐观、热情的态度接受监督;真抓实干,久久为功。在巩固原有成果的同时,把问题清单里的问题逐个落实解决。要结合主题教育,学思想,强党性,重实践,建新功,不断推动文明建设上新台阶。今年工作进步比较大的有科协、法院、政法委、公安局、工会等部门。工作比较落后的个别单位要奋力直追;讲究方法,灵活发力。要坚持党政领导、部门负责、社会参与原则,注重文明建设带动社会效应。各单位要广泛发动联系企事业单位、非公经济组织、新形态经济组织、社会组织及个人共同投身于文明建设热潮中来,推动全社会形成文明新风尚,用实际行动落实培育和践行社会主义核心价值观。

  会议认为,从全市现状上看,短板突出、顽疾反复,必须迎难而上、久久为功。背街小巷、农贸市场、主要交通路口等点位依然问题多发,车辆乱停乱放、三线乱拉乱搭、垃圾烟头随地乱扔等顽疾仍未取得治理实效;从测评体系上看,范围更广、要求更高,必须精益求精、毫不放松。据了解,今年省检测评体系在测评内容、测评标准等方面均有所扩大和提升,测评体系比往年更加精细严苛。这些变化给我市文明创建工作带来了新的更大挑战。从负面清单看,罚扣更严、力度更高,必须确保负面清单要全面过关。本轮省级文明城市创建设置了负面清单,对出现负面清单所列问题的城市,将视情节严重程度采取罚扣测评分数、停止提名资格等惩戒办法。

  会议强调,聚焦实地测评抓整改。要不留死角“治脏”。强化环境卫生网格化管理,落实门前“三包”责任制,确保市容环境整洁有序。要不留情面“治乱”。围绕乱停乱放、乱搭乱建、占道经营、乱挂牌匾等城市乱象开展集中整治,稳步推进市容秩序更加规范化、精细化。要不留余力“治差”。瞄准在农贸市场、交通道路、公共文化、环卫、市政等设施方面的短板欠账,抓紧制定方案,力争把硬件建设短板问题全部解决,让文明创建成果惠及于民;聚焦宣传引导强氛围。要在舆论引导上再造势。各新闻媒体要开设专栏及时报道各地各部门创建工作进展情况、文明创建中涌现的先进典型;文艺团体要利用“送戏下乡”等方式,讲好“雷州故事”,唱响新时代文明“主旋律”,真正让老百姓从创建中看到变化、得到实惠,从而真心拥护、全力支持。要在公益宣传上再拓展。在城区主干道、公园、商场、车站等地方制作投放一批有雷州温度、雷州特色的公益广告,努力营造“人人关注、人人支持、人人参与”的良好文明创建社会氛围。要在发动群众上再深入。各级各部门要组织党员干部开展拉网式入户问卷调查,大力宣传文明城市创建应知应会知识、文明礼仪知识、行业规范、市民公约等,推动文明创建工作家喻户晓、深入人心;聚焦责任落实要抓细。全市各级各部门主要负责同志要履行好“第一责任人”责任,带头冲锋,把压力传导到每个街道、每个社区、每个网格,做到一级抓一级、层层抓落实,及时掌握新情况新动态,做到发现问题、立即整改。

  会议要求,全市上下务必树牢“一往无前、没有退路”的思想,咬定目标、一鼓作气精锐尽出、全面攻坚,以必胜的决心、必胜的态度、必胜的行动,坚决夺取省级文明城市的提名资格。

  市创建省级文明城市领导小组办公室全体人员,各镇街、各相关责任单位分管负责同志及业务员等参加了会议。


  记者:丁智明 欧海荣