【我在文明实践中心过端午】唐家镇“乐享传统·粽情端午”活动
日期: 2024-06-17 15:18:34
来源:雷州市唐家镇人民政府
文字:【 访问:-

  五月莺歌燕舞日,又到粽味飘香时。为弘扬中华优秀传统文化,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,进一步丰富群众的文化生活,唱响“我们的节日”主题,2024年6月6日,在唐家镇党委、政府的指导和支持下,该镇公共服务办联合镇党建办、新时代文明实践所、妇联等在军营村新时代文明实践站举办了“我们的节日•端午节”乐享传统·粽情端午关爱慰问活动。

插图一.jpg

  活动时遇上了寒风冷雨,但恶劣天气阻挡不了大家的热情。该镇工作人员早早便忙碌起来,提前准备好包粽子所需的食材和用具,将泡好的糯米、咸蛋黄、腊肠、腊肉、虾仁、粽叶等材料整齐地摆放在桌子上。活动现场粽叶飘香,志愿者和村民们一起捋平粽叶、做漏斗状、填入糯米和馅料、压紧封口、扎捆严实、包裹成型,在欢声笑语中拉家常、话变化,一起了解端午节日起源、交流探讨端午文化习俗、分享知晓的端午节传说......不一会儿,馅料多样、饱满充实、形状各异的包子在一双双灵巧的手中成形。

插图二.jpg

插图二(2).jpg

  临近中午,热腾腾的300枚粽子相继出锅了,粽香满屋飘香。随后,该镇党委委员、副镇长吴华斌带领新时代文明实践所志愿者、民政社工将包好的“爱心粽”送给了村内困难群体(低保户和五保户),把端午的祝福通过每一个有“温度”的粽子传递出去,耐心陪着他们拉家常,了解他们的需求,老人们用幸福的笑容和最朴实的言语向工作人员们表达了他们的谢意,感谢端午节日来自镇党委、政府的关怀和温暖。

插图三.jpg

插图三 (2).jpg

  片片粽叶,将思念细致包裹,粒粒糯米,承载着满满心意。此次活动25名干部群众亲手体验了包粽子、话端午的欢乐,并对端午节的由来、历史典故、习俗以及端午节的传承和意义都有了进一步的了解。下一步,唐家镇新时代文明实践所将继续以“我们的节日”为契机,利用传统节日广泛开展各类文明实践活动,增强干部群众对传统文化认同感传承感,推进精神文明建设工作走神走实,为雷州市创建省级文明城市贡献一份力量。